Прошло заседание районной рабочей комиссии по подведению итогов смотра противопожарного состояния жилых домов

В Несвижской центральной районной библиотеке имени П. Пронузо прошло заседание районной рабочей комиссии по подведению итогов смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах района за 2020 год и задачах текущего года.

На повестке дня стоял вопрос о результатах Городейской поселковой, сельских и городских смотровых комиссий, субъектов профилактики по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе от пожаров и других ЧС в жилищном фонде за прошедший год.

Председатель заседания заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков рассказал, что в среднем по области отмечен рост гибели людей на пожарах, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы в 2021 году ситуация изменилась в лучшую сторону.

Начальник Несвижского РОЧС полковник внутренней службы Виталий Бокун рассказал присутствующим на заседании о ситуации в районе, основных причинах пожаров и мерах, реализация которых может помочь в решении поставленных задач.

— За 2020 год на территории Несвижского района зарегистрировано 29 пожаров, что на 14,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказывает Виталий Вячеславович. — Но при этом на пожарах погибли 7 человек (в 2019 — 3 человека).

Основные причины пожаров в 2020 году — это неосторожное обращение с   огнем (14 случаев), конструктивный недостаток электрооборудования (3 случая), нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (также 3), нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования (4 случая, в 2019 — 8), поджоги (4) и одно нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.

Почти половина пожаров (48,2 %) возникла вследствие неосторожного обращения с огнем, несмотря на то, что разъяснительная работа с гражданами проводится с применением новых форм и методов.

В 2020 году удельный показатель количества пожаров на 10 тыс. человек составил 7,5, что на 28,6 % ниже среднеобластного (по области — 10,5). Но вместе с этим удельный показатель гибели от пожаров на 100 тыс. человек в районе — 18,1, что на 75,7 % выше среднеобластного показателя (по области — 10,3). Из 29 пожаров на территории Несвижского района в 2020 году 12 произошло в хозяйственных постройках, банях и других надворных сооружениях.

Выслушав доклад Виталия Вячеславовича, присутствующие начали задавать вопросы, касающиеся оптимизации работы своих смотровых комиссий. Также о сложностях в обходе домов населенных пунктов с большим количеством жителей — ведь работников в этих сельисполкомах столько же, сколько и в других, и нужно потратить гораздо больше времени, чтобы обойти дома. При этом председатель Ланского сельисполкома Татьяна Шумовская отметила, что обход домовладений в составе смотровой комиссии положительно влияет на работу в целом — ведь так ты лично знакомишься с людьми, узнаешь об их проблемах, чтобы после помочь в их решении.

Казалось бы — тема одна, но важных аспектов, связанных с недопущением пожаров в жилых домах, — много.

Каждому из нас стоит отнестись к безопасности себя и своих близких чуть серьезнее — выучить правила, проверить, знают ли ваши родные, как уберечь себя при пожаре и как его не допустить. Если знаете, что, например, у соседа проблемы с алкоголем и живет он в аварийном доме — не молчите. Не будьте равнодушными.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.