РЕЗКОГО СКАЧКА ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО — МИНЗДРАВ

Резкого скачка цен на лекарства быть не должно, заявил сегодня журналистам перед рабочей встречей по вопросам ценообразования на лекарственные препараты в Совете Республики заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не только Министерством здравоохранения, но и всеми заинтересованными ведомствами проводится активная работа по недопущению необоснованного роста цен — то, о чем говорил глава государства на Всебелорусском народном собрании. Кроме того, стоит задача по защите, так скажем, малообеспеченных слоев населения, людей с небольшими доходами, чтобы они получили возможность и доступность лекарственных препаратов, которые очень востребованы и которые необходимы. Некоторые препараты принимаются практически ежедневно. Есть заболевания, при которых это необходимо. У нас порядка 500 тыс. граждан получают лекарственные препараты бесплатно. Это большая группа», — рассказал Дмитрий Чередниченко.

По его словам, в этой ситуации необходимо сохранить четыре важных составляющих: эффективность, качество, безопасность и доступность, как самих лекарственных препаратов, так и ценовую. «Потому что не должно быть никакого резкого скачка цен. Не должно быть так, чтобы препарат исчез с рынка. Политика Министерства здравоохранения направлена на то, чтобы все были в равных условиях: и частные компании, и государственные предприятия, государственные аптечные сети. Мы стоим за то, чтобы на рынке присутствовали не только отечественные препараты. Хотя поставлена задача, и мы постоянно работаем над увеличением количества отечественных препаратов. В свое время была поставлена задача выйти на 50%, мы ее перевыполнили. Дальше готовы работать по этому вопросу. При этом очень важно, чтобы в аптеках было наличие оригинальных препаратов. Кто-то приверженец биоаналога, кто-то — только оригинального препарата. Важно, чтобы с рынка не исчезли препараты, которые постоянно принимает пациент», — отметил замминистра.

Сегодня вопрос ценообразования на лекарственные препараты стал темой рабочей встречи в Совете Республики. К обсуждению приглашены представители фармацевтических компаний, аптечных сетей, Министерства здравоохранения, МАРТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.