Роль обеспечения эффективной занятости населения в реализации социальной политики государства

Ключевой целью политики белорусского государства является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности собственным трудом и предприимчивостью обеспечить достойное благосостояние себе и своей семье. На это направлены государственные меры по обеспечению максимально полной занятости населения.
2020 год стал завершающим по выполнению мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы.
В настоящее время рынок труда района стабилен и управляем, удалось сократить уровень безработицы, сохранить низкую напряженность на рынке труда.
На 1 января 2021 года на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состоят 33 безработных, из них 11 городских жителей и 22 жителя сельских населенных пунктов.
Имеется более 300 вакансий.
Уровень безработицы на 1 января составил 0,2 % к численности экономически активного населения, при задании — не более 1 %.
Коэффициент напряженности на рынке труда района (численность безработных на одну вакансию) составил 0,1, т.е. на 1 безработного приходится более 9 вакансий.
В рамках реализации мероприятий по обеспечению занятости населения за 2020 год оказано содействие в трудоустройстве 519 лиц. Удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в службу занятости, составил 77,3 % от нуждающихся в трудоустройстве, при утвержденном задании — 69 %.
Особое внимание уделялось трудоустройству слабозащищенных категорий граждан, в первую очередь инвалидам. Трудоустроены 56 человек данной категории, что составило 62,2 % от нуждающихся.
С целью повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда важное место отводится профессиональной подготовке и переподготовке.
За 2020 год направлены на обучение 34 человека, из которых 29 — по заказу нанимателя, что составляет 85,3 %, при установленном целевом показателе — 65 %. Наиболее востребованы курсы по обучению предпринимательскому делу, а также обучение по рабочим специальностям. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации обучение проводится в дистанционной форме.
В оплачиваемых общественных работах принял участие 191 безработный гражданин.
С целью приобщения подрост-ков к труду, получения ими профессиональных навыков и улучшения материального положения, в районе ежегодно проводится работа по трудоустройству учащихся в свободное от учебы время на период летних каникул.
В 2020 году временной занятостью были охвачены 128 молодых людей. Ребята занимались ремонтом классов и благоустройством территории, пошивом постельного белья.
Одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения является поддержка предпринимательской инициативы.
В 2020 году воспользовались данной поддержкой и получили субсидии для организации предпринимательской деятельности 17 безработных на сумму почти 50 тыс. рублей, при плане — 10 человек. Субсидии выделялись на осуществление ремесленной деятельности, предпринимательской — в сфере розничной торговли, оказания ремонтно-строительных услуг, услуг парикмахерских и салонов красоты.
В порядке перераспределения трудовых ресурсов важное место занимает организация работы по переселению семей на новое место жительства и работы. За 2020 год по программе переселения в район из других регионов республики на постоянное место жительства и работы приняты 4 семьи, 1 семья переехала в соседний район. Выплачена материальная поддержка на переселение почти 8 тыс. рублей.
Наряду с проведением активных мер содействия занятости безработным в решении вопроса трудоустройства предусмотрена и их социальная поддержка, путем предоставления государственных гарантий на период поиска работы в виде пособия по безработице и оказания материальной помощи.
Важное место в развитии региона, решении вопросов занятости, притока трудовых ресурсов является создание новых рабочих мест. По итогам работы за 2020 год в районе трудоустроены на вновь созданные рабочие места 139 человек, при доведенном задании 110.
Стабилизации ситуации на рынке труда способствует работа, проводимая в районе по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 г. «О содействии занятости населения».
Работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Возглавляет комиссию председатель Несвижского районного Совета депутатов, в состав комиссии входят представители структурных подразделений райисполкома, налоговой инспекции, Несвижской центральной районной больницы, ЖКХ, Несвижского районного объединения организаций профсоюзов.
Работа комиссии ведется в тесном сотрудничестве с УП «Несвижское ЖКХ», Несвижским бюро по государственной регистрации и земельному кадастру инвентаризации, Несвижским РОВД, налоговой инспекцией, отделом ЗАГС, Фондом социальной защиты населения, Городейским поселковым и сельскими исполнительными комитетами.
Заседания комиссии проходят каждый второй и четвертый четверг месяца, как правило — с 15.00 до 16.30. Перед каждым заседанием в районной газете «Нясвiжскiя навiны» публикуется объявление.
В базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, по Несвижскому району включены 1998 человек.
В 2020 году проведено 19 заседаний комиссии, на которые приглашались 506 человек. Обратились в комиссию по различным вопросам 155 человек, трудоустроены 106 человек.
Особое внимание комиссия совместно с Городейским поселковым и сельскими Советами, Несвижским РОВД уделяет трудоустройству граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Результатом проводимой работы по содействию занятости стал выход в 2020 и 2021 году Несвижского района из перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, который ежегодно утверждается Правительством Республики Беларусь.
На 2021 — 2025 годы принята новая Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости». Работа в районе будет направлена на дальнейшее стимулирование экономической активности населения посредством реализации активных мер политики занятости и предоставления различных социальных гарантий.
Татьяна ТОЛСТИК,
начальник управления
по труду, занятости
и социальной защите
Несвижского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.