Согласно букве закона. Можно ли привлечь к ответственности человека за распространение личной информации?

Несвижская центральная районная библиотека имени Павла Пронузо и  редакция газеты «Нясвіжскія навіны»  продолжают рубрику «Правовой меридиан» в рамках работы школы «Защити себя сам», в которой освещаются вопросы правового характера, поступающие от читателей библиотеки. В проекте принимают участие юридическая консультация, суд и нотариальная контора Несвижского района. В рамках проекта «Правовой меридиан» в Несвижскую центральную районную библиотеку поступил следующий вопрос от читателей. На него ответила судья суда Несвижского района Ольга Крупец.

— Можно ли привлечь к ответственности человека за распространение личной информации?

— К информации, распространение и предоставление которой ограничено, относится, в частности, информация о частной жизни физического лица и персональные данные, которые можно распространять только с его письменного согласия. К такой информации, например, относятся сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья (Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).

За незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 179 УК).

Законодательством также предусмотрена административная ответственность за распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений (клевету), что, в соответствии со ст. 9.2 Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

За распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевету) в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо клевету, содержащую обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 188 УК).

В целях защиты нарушенных прав и законных интересов при распространении заведомо ложных, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, гражданин также вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации, включая требование о компенсации морального вреда и понесенных расходов. Такое исковое заявление может содержать требование об опровержении распространенных не соответствующих  действительности порочащих сведений.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.