Валерий Антонович Столярчук: Сегодня очень важно сохранять единство в обществе

Сегодня по случаю 70-летнего юбилея поздравления принимает несвижанин Валерий Антонович Столярчук. Как признается юбиляр, оглядываясь на прожитые годы, он доволен тем, как сложилась его судьба.
Счастлив, что жил и работал во времена Советского союза, когда были комсомол, партия, обычные
спокойные будни того времени.


— Родился я в Несвиже 19 февраля 1951 го-да. Здесь окончил вторую среднюю школу, ныне несвижская гимназия. Год пришлось поработать в автокомбинате слесарем, затем поступил в педагогический институт на исторический факультет, — вспоминает Валерий Антонович. — По распределению попал в Жабинковский район. Но в Брестской области мне довелось не долго поработать — с супругой Таисией Егоровной сыграли свадьбу. Она, уроженка Марьиной Горки, после окончания института народного хозяйства была направлена в Несвиж. Перераспределиться в родной город решил и я. Трудоустроился инструктором в Несвижский райисполком, курировал оргмассовую работу. Мне очень повезло, что работать пришлось под руководством Михаила Станиславовича Ярмолинского, который в то время занимал должность секретаря райисполкома. Очень грамотный специалист, имеющий опыт жизненный и работы в партийных органах. Тогда у него я прошел хорошую школу.
Далее молодого и инициативного работника направили в райком комсомола секретарем. Позже его избирали вторым и первым секретарем.
— Производственные заботы захватывали с головой, но всё было в удовольствие, — рассказывает Валерий Антонович. — Так, наш райком комсомола, когда я был его первым секретарем, за отличную работу награждался знаменем ЦК комсомола Белоруссии, а в качестве премии нам выделили новый автомобиль ВАЗ-469. Ранее такого в истории комсомола Несвижчины не было.
Ярким воспоминанием о тех годах у меня остались визиты делегаций молодежи из Югославии, Болгарии. Мне поручалось организовывать их культурный отдых. Проводили совместные концерты, получались своеобразные дни молодежи. Наши делегации также посещали Чехословакию, Венгрию — время было интересное.
В трудовой биографии В.А. Столярчука значится и работа в райкоме компартии в должностях заместителя заведующего отделом пропаганды и заведующего отделом пропаганды.
— В 33 года я поступил в Высшую партийную школу, которую окончил, кстати, с отличием, — увлеченно рассказывает Валерий Антонович. — Плохо учиться, честно сказать, мне тогда было просто стыдно. Преподаватели там были высочайшей квалификации, я за время учебы значительно повысил свой образовательный уровень. По окончании был избран третьим секретарем райкома партии. Но вскоре произошел путч и мой партийный стаж завершился. В то время я уже был вторым секретарем и пришлось, так сказать, «сдавать» партийные дела. Безусловно, это было сложное время, но, тем не менее, мы его достойно пережили. И я рад, что мне посчастливилось поработать с первыми секретарями райкома КПБ Кимом Федоровичем Синичкиным, Мефодием Николаевичем Бондарчиком, Анатолием Николаевичем Бычеком, Марией Николаевной Худой, Владимиром Нестеровичем Дражиным. Я у них многому научился.
В 1993 году ко дню праздно-
вания 770-летия Несвижа Совет Министров Республики Беларусь принял постановление «О мерах по возрождению г. Несвижа». Тогда и был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», который почти 15 лет возглавлял В.А. Столярчук. Начинать пришлось, можно сказать, с нуля — с реставрационных и строительных работ. Но он оказался человеком упорным, не привыкшим пасовать перед трудностями.
— Мы занимались реставрацией архитектурных памятников города, популяризацией историко-культурного наследия Несвижчины, — продолжает мой собеседник. — И как результат — Слуцкие ворота, городская ратуша, здание администрации музея-заповедника и, конечно же, сам дворец князей Радзивиллов приобрели достойный вид. Значительная поддержка в этом большом деле оказывалась Владимиром Нестеровичем Дражиным (в то время — председателем Несвижского райисполкома), Леонидом Федоровичем Крупцом (председателем Минского облисполкома), Министерством культуры Беларуси. Это колоссальный совместный труд единомышленников — архитекторов, историков, научных работников, реставраторов, строителей. Моя же главная роль заключалась в решении организационных вопросов, в налаживании контакта специалистов. Научным руководителем реставрационных работ был назначен специалист высокого класса, отлично знающий свое дело Сергей Александрович Друщиц. Реставрация замка, начатая в 2004 году, велась под личным контролем Президента. В те непростые времена у этого объекта реставрации была господдержка. Реальная помощь нам оказывалась и Советом Министров. Сложностей тоже было много, пришлось сменить трех генподрядчиков.
В 2005 году архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как прекрасный образец новой архитектурной традиции XVI — XVIII вв. в Центральной и Восточной Европе, как центр укоренения и расширения культурных традиций и передовых идей.
Первая очередь реконструкции дворцово-паркового анса-мбля была завершена в конце 2007 года. Для пополнения фонда музейных экспонатов проводились масштабные экспедиции. Сотрудники музея-заповедника ездили, спрашивали, что осталось у людей из вещей, ранее бывших в замке, и могут ли они подарить или продать раритеты. Также в то время заказывалось очень много копий, муляжей, предметов для музеефикации выставочных залов. И уже в сентябре следующего года состоялось торжественное открытие экспозиции первого пускового комплекса Несвижского замка.
Сегодня, проходя мимо памятников архитектуры, Валерий Антонович испытывает чувство гордости, в памяти оживают воспоминания, как всё начиналось, как велась реставрация…
— Работать в то время было очень тяжело, ведь на дворе были 90-е годы. Да и многие не верили в успех начатого, — говорит Валерий Антонович. — Но мы шли намеченным путем, я знал, что работаем грамотно, коллективно. Методика реставрационных работ обсуждалась на заседаниях Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси, на белорусско-польской комиссии. Большая работа велась и с архив-ными документами, за информацией обращались не только в белорусские, но и зарубежные архивы. Так, например, в наших архивах не было ни одного упоминания того, как раньше выглядела снаружи и внутри несвижская городская ратуша, самая старинная на территории Беларуси. Достоверно было известно лишь о ее предназначении. И только в архивах Польши был собран материал, на основании которого были воссозданы ее интерьеры.
— Очень горжусь, что был причастен и к реставрации Фарного костела, за что в 2018 году, в связи с 425-летием строительства костела Божьего Тела в Несвиже, был награжден Почетной грамотой Минско-Могилевской архиепархии, — подчеркивает В.А Столярчук.
История и сегодняшний день родного края Валерию Антоновичу всегда были не безразличны. Себя он считает настоящим патриотом родного района.
— Помню, когда пришел работать секретарем райкома партии, удивился, что в городе с такой богатой историей, а я вел в то время вопросы идеологии, нет краеведческого музея. Для него было необходимо найти здание площадью не менее 500 квадратных метров, — вспоминает юбиляр. — Привлекло внимание здание овощной базы воинской части. Помог Владимир Нестерович Дражин, было принято решение строить новое овощехранилище. А для музея подготовили проект реставрации, собрали экспонаты у населения, ввели штатную единицу. А сегодня краеведческий музей укомплектован штатом научных сотрудников, которые ежегодно пополняют его экспозицию. Отрадно, что музейное дело на Несвижчине развивается. И мне бы хотелось, чтобы и музей-заповедник «Несвиж» возглавил желательно выходец из Несвижа, Несвижского района, который, как и я, искренне любит наш край, нашу историю, наших людей.
Следует добавить, что Вале-
рий Антонович с супругой Таисией Егоровной вырастили двух сыновей. Оба — Олег и Сергей — получили достойное образование, в жизни успешны, родители ими гордятся. Радуется чета Столярчук, когда в гости приезжают внуки, а их пятеро.
— На всех должностях я старался работать честно и порядочно, как учили мои родители. Награжден Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие белорусской культуры, грамотами обкома и райкома КПБ, Минского областного и Несвижского районного исполнительных комитетов. Порядочности и честности учил и своих детей, внуков.
Отец мой, Антон Трофимович, был военнослужащим. Освобождал Западную Белоруссию в 1939 году, участвовал в Финской кампании, позже служил в сотой стрелковой дивизии им. Руссиянова в Минске. В бой с фашистскими захватчиками вступил 26 июня под Минском, принимал участие в кровопролитной Курской битве, освобождал Берлин и Прагу, где и окончил войну 9 мая. Затем последовала служба в оккупационных войсках в Австрии, ГДР. В 1950 году был переведен в Несвижский полк, где и познакомился с моей матерью, Лидией Филипповной. Кстати, судьба ее также не щадила. Во время войны уроженку Белосточчины с родными насильно угнали в Германию на принудительные работы. Позже, спасаясь от преследований польских националистов, она была вынуждена перебраться в Несвиж.
Анализируя жизненный путь родителей и опыт, полученный мною в 90-е, понимаю, что в сегодняшнее непростое время, осложненное пандемией, очень важно сохранять единство в обществе, не допустить раскола в стране и сделать всё возможное, чтобы начавшийся год действительно стал годом народного единства.
Оксана ГРОХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.