ВНС должно стать площадкой для консолидации общественного мнения — ученый

ВНС должно стать площадкой для консолидации общественного мнения — ученый

Василий Гурский. Фото из архива
Василий Гурский. Фото из архива
VI Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для консолидации общественного мнения. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики Национальной академии наук Василий Гурский.

«Всебелорусское народное собрание проводится в шестой раз и стало уже доброй традицией и одним из фундаментальных институтов белорусской государственности. Это легитимный и цивилизованный институт по обсуждению национальных интересов, формированию приоритетов и утверждению целей социально-экономического развития на предстоящее пятилетие. На мой взгляд, ВНС должно стать площадкой для консолидации общественного мнения. Мнений всегда много, и недовольные есть в любом обществе. Поэтому очень важно выработать приоритеты, определить, что важнее для страны на данном этапе ее развития», — подчеркнул Василий Гурский.

На Всебелорусское народное собрание выносится проект программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы, разработанный правительством при активном участии Национальной академии наук. Во главу угла поставлено улучшение качества жизни населения, которое будет обеспечено через наращивание экономического потенциала отраслей и регионов, их цифровую трансформацию, а также создание благоприятной регулирующей среды. «То, какие задачи решает государство, во многом характеризует уровень его зрелости. Если на повестке дня масштабные, созидательные цели — цифровой трансформации экономики, адресной модернизации предприятий промышленности, развития электротранспорта, создания собственной вакцины от коронавируса, освоения атомной энергетики, расширения собственной группировки спутников и роста качества жизни населения на этой основе — то можно с уверенностью сказать, что страна смотрит в будущее», — отметил ученый.

Василий Гурский обратил внимание на значимость белорусской науки как для генерирования новых знаний, так и для формирования мнений. «Не случайно глава государства на каждом Всебелорусском народном собрании подчеркивает необходимость развивать белорусскую научную мысль, Национальную академию наук и приумножать научный потенциал страны. Сегодня мы как никогда ранее видим дальновидность этой политики. В условиях обострения международных экономических отношений трансфер технологий существенно затрудняется, а значит, надо иметь свои разработки. Возрастает информационное давление и насаждение чуждых нам ценностей и моральных норм, а значит, надо знать, ценить и хранить свои традиции, свою культуру», — убежден он.

Ученый также считает необходимым формировать, реализовывать и защищать свою социально-экономическую модель, адаптированную к белорусским реалиям, основанную на национальных интересах и традициях. «Для нашей страны крайне важно сохранить свою самобытность и право жить своим умом. Это вопрос выживания в современном мире», — подчеркнул он.

«Предыдущий 25-летний период наша страна прожила достойно, многое сделано. Нельзя останавливаться. Надо строить будущее, опираясь на достигнутое, не разрушая, а совершенствуя то, что у нас есть. Впереди много интересных задач, которые надо решать вместе», — резюмировал Василий Гурский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.