Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей

Наркомания среди несовершеннолетних является одной из значимых проблем и вызывает особое беспокойство. Но, к сожалению, подростки всё чаще и чаще начинают употреблять психоактивные вещества. С каждым годом и в нашей стране отмечается значительный рост числа лиц, употребляющих наркотики. А спрос рождает предложение. Так, в погоне за сомнительным удовольствием молодежь всё чаще и чаще переступает черту закона. При этом сами потребители не брезгуют возможностью заработать на продаже одурманивающих веществ. Иногда ими движет жажда наживы, иногда простое желание самому получать наркотические средства без каких-либо затрат. Но рано или поздно такая стезя приводит на скамью обвиняемых.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории страны. Декрет Президента Республики Беларусь № 6 от 28.12.2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации.

В последнее время участились случаи употребления несовершеннолетними некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания. Настораживает тот факт, что подростки вовлекаются в сбыт данного вещества.

В соответствии с подпунктом 3.2. пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» на территории Республики Беларусь запрещается производство, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для жевания и (или) сосания, оптовая и (или) розничная торговля ими, к таким некурительным табачным изделиям, в частности, относится «насвай».

Законным представителям детей, да и самим несовершеннолетним, важно помнить, что за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, а также за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена как административная, так и уголовная  ответственность.

Так, в соответствии со ст.16.10. КоАП Республики Беларусь, незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, влекут наложение штрафа до сорока пяти базовых величин.

За появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, предусмотрена ответственность до 10 базовых величин (ч.4 ст.17.3 КоАП Республики Беларусь).

Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий влечет ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 г. № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам, в частности, к таким веществам относится «спайс».

За потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ грозит наказание как в виде штрафа, так и ограничения свободы до двух лет (ст. 328-1 УК Республики Беларусь).

За действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования, заведомо несовершеннолетнему), влечет наказание в виде лишения свободы вплоть до 15 лет.

Следует отметить, что за действия, связанные со сбытом наркотиков подростки несут уголовную ответственность с 14-летнего возраста.

Елена КАМЕНКО,

помощник прокурора

Несвижского района,

юрист 3 класса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.