Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 3 °C

Туберкулез легче предупредить

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 0

Пост опубликован: 23.03.2021

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта проводится Всемирный день профилактики туберкулеза. Цель проведения информационной кампании — привлечение внимания общественности к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболевании и мерах ее профилактики. День 24 марта выбран не случайно, именно в этот день белее 130 лет назад Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — микобактерию туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.



Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и уносило жизни миллионов людей.

В настоящее время в связи с введением обязательной вакцинации и наличием ряда эффективных противотуберкулезных препаратов люди способны контролировать заболевание. Для этого важно соблюдать все рекомендации врачей по профилактике туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.

Профилактика в детском возрасте направлена на предотвращение инфицирования и предупреждения развития заболеваний. Основные методы профилактики заболевания туберкулезом у детей — вакцинация и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме в первые 3 — 5 дней жизни ребенка.

Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерии туберкулеза. Прививка способствует снижению инфицирования и заболевания детей, предотвращает развитие острых и генерализованных форм туберкулеза. Привитой ребенок либо не инфицируется, либо в случае болезни перенесет ее в легкой форме.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям в возрасте от 1 до 7 лет из «групп высокого риска» (ВИЧ-инфицированные, с иммуносупрессией, находящиеся в социально опасном положении, проживающие в общежитии, из семей беженцев, мигрантов, из детских интернатных учреждений с круглосуточным пребыванием, дети-инвалиды) ежегодно проводится туберкулинодиагностика (реакция Манту).

Взрослым проба Манту проводится по эпидемиологическим показаниям.

Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергических реакций, возникающих в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Проба Манту является безвредной. Отрицательная реакция — наличие уколочной реакции на месте введения туберкулина. Специфическое воспаление (в зависимости от размера в миллиметрах) регистрируют при положительной или сомнительной реакции. Следует помнить, что положительная реакция может быть и при поствакцинальной реакции (после вакцинации БЦЖ в течение 5 — 7 лет), что свидетельствует о хорошем поствакцинальном иммунитете. По мере увеличения сроков после прививки отмечается снижение чувствительности к туберкулину вплоть до его угасания.

Существуют строгие критерии, по которым врач отличает первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии. Дифференциальная диагностика в настоящее время проводится с помощью «Диаскинтеста», который при поствакцинальной аллергии остается отрицательным. При подозрении на инфицирование микобактериями ребенок направляется в тубдиспансер, где проводятся дополнительные обследования, а в случае подтверждения инфицирования назначается профилактическое лечение. Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не во всех случаях означает заболевание. Практически каждый человек к зрелому взрослому возрасту инфицирован микобактериями туберкулеза, но заболевают немногие (в иммунодефицитном состоянии, при определенных условиях снижения иммунитета и т.д.).

У взрослых с целью выявления туберкулеза необходимо проводить рентгено-флюорографическое обследование не реже 1 раза в год. При наличии следующих симптомов: кашель, в течение более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие иммунитете, потеря веса; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры (37 — 37,5 градуса по Цельсию) — необходимо обратиться к врачу, где пациенту назначат дополнительную диагностику и лечение.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-

эпидемиолога

Несвижского РЦГиЭ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!