Акриловый зубной протез вернет красивую улыбку и радость общения

Акриловый протез — бюджетный способ замещения зубов

Анализ документации стоматологических клиник Минска показывает, что акриловый протез у пациентов с множественным и полным отсутствием зубов более востребован, чем имплантация. Привлекает доступная цена, отсутствие хирургического вмешательства. Но у многих съемное протезирование ассоциируется с дискомфортом.

Владелец и врач-ортопед клиники «Семейный стоматолог» Бобков М. В. расскажет о положительных сторонах и недостатках протезов из акрила. Михаил Валерьевич более 20 лет занимается протезированием, участвовал в разработке руководства (рекомендаций) по лечению на стоматологическом ортопедическом приеме.

Акриловый протез — доступный вид протезирования зубов при частичном и полном отсутствии. Смотрите рекомендации, как быстрее привыкнуть к протезу, правильно ухаживать.

Виды акриловых протезов

Полный. Применяется при отсутствии всех зубов, фиксируется за счет адгезии (прилипания) и присасывания. На нижней челюсти протез хуже удерживается, под базис могут попадать крошки еды. Для надежной фиксации и прилипания к слизистой применяют крем Лакалют дент, Корега.

Частично-съемный. Замещает фрагменты зубного ряда на разных участках челюсти, устанавливается при сохранении двух и более зубов. Установка возможна независимо от протяженности дефекта. Протез удерживается благодаря эффекту присасывания и металлическим крючкам-кламмерам. Нагрузка распределяется на десну, опорные зубы не перегружаются.

Все, что нужно знать об акриловых протезах

Сегодня съемные конструкции более комфортные в ношении, устойчивые к смещению и сбрасыванию, чем 20 лет назад. Протез отливается из высокопрочной акриловой пластмассы, достаточно твердый, чтобы выдерживать давление при жевании, не покрывается микроцарапинами.

Усовершенствовались технологии, базис (каркас) точно соответствует микрорельефу подлежащих тканей, прилегает к деснам и небу. При изготовлении методом литьевого прессования отсутствуют пузырьки воздуха и поры, повышается прочность протеза. Уменьшилось содержание вызывающего аллергию статочного мономера, аллергические реакции возникают в редких случаях.

Цвет искусственных зубов выбирают индивидуально. При полном протезировании подбирают гармоничное соотношение формы и размера передних зубов в соответствии с анатомическими особенностями лица. Конечно, акрил не соответствует оптическим свойствам зубной эмали. Но протез вполне эстетичный, возвращает красоту и уверенность в себе, позволяет в полной мере наслаждаться жизнью.

Адаптация

После установки акрилового протеза нарушается произношение слов, усиливается слюноотделение, могут натираться десны, возникает рвотный рефлекс. Протезная конструкция может сбрасываться во время еды. Дискомфорт проходит в среднем через 3 недели, речь восстанавливается через 1–2 недели. Слюноотделение приходит в норму через 1–5 дней. Нужно перетерпеть временные неудобства, чтобы употреблять все продукты, без стеснения улыбаться.

Для быстрого восстановления дикции желательно читать вслух, четко произносить звуки, проговаривать скороговорки. При онемении десны можно делать массаж надавливающими и круговыми движениями. Нормальное жевание восстановится быстрее, если тщательно пережевывать порезанные на кусочки груши или яблоки. Подавить рвотные позывы помогают задержка дыхания, полоскание рта солевым раствором, мятные леденцы и таблетки. Если протезная конструкция причиняет боль, нужно идти к стоматологу для коррекции.

Акриловые протезы: за и против

Преимущества:

· Применяются в сложных клинических случаях, когда другие методы восстановления зубов невозможны.

· Быстро ремонтируются при появлении трещин, поломке крючков.

· Подходят для фиксации на импланты, скрывают неровный десневой контур.

· Эффективны при жевании твердой пищи.

· В 25 раз дешевле имплантации.

Недостатки:

· Неудовлетворительная фиксация при выраженной убыли челюстной кости.

· Вероятность натирания мягких тканей.

· Длительное привыкание.

Рекомендации стоматолога-ортопеда М.В. Бобкова  по уходу, хранению

На акриле, как и на зубах, откладывается налет, образуется камень, поэтому ухаживать за протезом нужно ежедневно:

· После каждого перекуса промывать от остатков еды (если не используется крем для фиксации).

· Вечером очищать мягкой щеткой, пастой.

· Для глубокого очищения, дезинфекции раз в неделю использовать таблетки Корега или ультразвуковую ванночку.

Хранить акриловые протезы в стакане с водой не нужно. Найдите дома небольшую коробочку или приобретите контейнер для защиты от пыли, механических воздействий. При бережном хранении, тщательном уходе протезная конструкция прослужит от 3 до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.