АЛЕКСЕЙ ДЗЕРМАНТ: ПАРТИИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «ТРОЯНСКИМИ КОНЯМИ»

О перспективах трансформаций на политическом поле высказался политический аналитик Алексей Дзермант в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». Он поделился некоторыми соображениями по этому поводу. И подчеркнул главное:

— Партийная система и партийное строительство не подменяют и не отменяют сильной президентской власти. Наоборот, это должно ее укреплять.

По мнению эксперта, не следует брать за образец ни Европу, ни Россию, а надо делать именно так, как нам это нужно, как нам видится:

— Во-первых, целесообразно увеличить численный порог, необходимый для регистрации партий, — до пяти или даже десяти тысяч человек. Во-вторых, необходимо предусмотреть, чтобы партии не стали «троянскими конями». Они не должны финансироваться из-за рубежа. В-третьих, партийная система должна быть реально суверенной. Пусть не 10—15 партий, а 4–5, и у них некий консенсус о ценностях нашего государства, они работают исключительно в нашем правовом поле. За любое отступление от этого правила следует жестко наказывать.

Алексей Дзермант обозначил свою позицию и по вопросу возможного преобразования общественного объединения «Белая Русь» в политическую партию:

— Я думаю, что «Белая Русь» останется общественной организацией. Но она вместе с союзниками, соратниками, скорее всего, учредит политическую партию. Ее рабочее название — Партия народного единства. К сотрудничеству будут приглашены разные общественные объединения. Решимость есть, процесс уже запущен и, думаю, он необратим.

Касаясь недавних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, политолог раскритиковал опасения оппонентов, что Беларусь в союзе с Россией, дескать, может утратить суверенитет:

— Никакая другая страна в интеграции с Россией не имеет такой степени суверенитета, как Беларусь. Наша позиция такова, что она принуждает всех считаться с нами. Вот эта союзность и в то же время суверенность, когда мы бдим свои интересы и одновременно помогаем нашему союзнику, по-моему, хорошее сочетание.

Нам необходимо еще больше укрепить наше сотрудничество во всех сферах, и тогда мы будем спаяны даже больше, чем российские регионы.

Именно такая стратегия даст наибольший эффект и в противостоянии наших стран экономическим санкциям, прямому экономическому давлению со стороны Запада, считает Алексей Дзермант:

— Санкции особенно чувствительны в сфере технологий. Но для чего нам даны мозги? Например, у Беларуси есть нефтедобывающая отрасль, которая может пригодиться даже в Арктике. Зачем покупать буровые установки у «Бритиш Петролеум», канадских фирм? Нам надо вспоминать и возрождать технологии, которые мы имели. Никто ничего не должен нам диктовать, прошли те времена. Мы должны быть хозяевами основных технологий. Ведь и суверенитет сегодня базируется прежде всего на технологической платформе. Поэтому не зря Китай стремится к полной технологической независимости и не зря мы с ним союзничаем.

Еще один фактор укрепления нашей независимости — сильная социальная политика. В резолюции VI Всебелорусского народного собрания подчеркнуто, что социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси. По словам Алексея Дзерманта, это то, что отличает Беларусь от многих других государств:

— На Всебелорусском народном собрании я общался с нашими экономистами, и один из них, Михаил Ковалев, приводил свежие данные ООН про уровень имущественного расслоения населения, так называемый коэффициент Джини. Он отметил, что Беларусь по этому показателю на 4-м месте в мире. Имущественное расслоение и распределение благ между людьми в нашей стране на уровне Скандинавских стран.

В качестве примера аналитик указал на белорусскую медицину, ее доступность и качество. То же самое касается образования, стоимости жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

— Вопрос в том, что не все это понимают и ценят. Для наших граждан это привычно, в порядке вещей. Между тем многие страны живут по принципу, что государство никому ничего не должно. Поэтому мы должны ценить то, что имеем, и отстаивать свои социальные достижения, распространять белорусский образ жизни на другие народы. В той же Украине он будет очень востребован, 
— резюмировал политический аналитик.

«СБ. Беларусь сегодня». Евгений Кононович. Фото: Юрий Мозолевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.