Аттракционы. Безопасность, прежде всего!

С наступлением теплой поры года начинают свою работы городские парки где можно отдохнуть как после работы, так и провести приятно время с семьёй в выходной день. За последнее время проделана большая работа по приведению таких зон отдыха в «цивилизованный» вид, проведён дизайн, изменился их внешний облик, они оборудованы многочисленными торговыми точками, аттракционами, развлекательным игровым и надувным оборудованием.

Данное оборудование согласно приложения 2 к Закону «о промышленной безопасности» к разряду потенциально опасных объектов, использование которых может придать как положительные эмоции, так и привести к негативным последствиям, вследствие несоблюдения установленных требований правил, норм и инструкций, как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей.

Справочно: информация по случаям аварийности и травматизма при эксплуатации аттракционов.

Минск (2008 год). В столичном парке Челюскинцев прямо во время движения цепочная карусель слетела с каркаса и улетела за ограждение. Тогда пострадало 6 человек, из них четверо — дети.

После данного случая был издан Указ президента Республики Беларусь от 21 мая 2099 года №253 что возложило функции государственного надзора в области промышленной безопасности на Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор).

Однако Госпромнадзор проверяет и контролирует не все аттракционы, а только те из них, которые подлежат регистрации в зависимости от их технических параметров, а именно:

Аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-1 и RB-2:

· механизированные поступательного движения (в том числе с использованием воды);

· механизированные вращательного движения;

· механизированные сложного движения, за исключением механизированных кресел кинотеатров, симуляторов;

· водные немеханизированные (водные спуски прямые и с виражами).

В Минском областном управлении Госпромнадзора зарегистрировано 18 аттракционов.

Всем посетителям и пользователям необходимо знать, что перед началом сезона все аттракционы и игровое надувное оборудование должны подвергаться техническому освидетельствованию, во время проведения которых они осматриваются на предмет отсутствия каких-либо дефектов и несоответствий, определяют правильность установки и монтажа в соответствии с инструкцией по эксплуатации, осматривают конструкцию, детали крепежа.

К аттракционам, эксплуатируемым в Республике Беларусь, спроектированным, изготовленным и введенным в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, ТР ЕАЭС 038/2016, в части их устройства, применяются требования, указанные в эксплуатационных документах изготовителя.

Указанные аттракционы должны в полной мере отвечать требованиям безопасности, согласно которым аттракцион был изготовлен, а также эксплуатационным документам изготовителя.

Если при проведении капитального ремонта (модификации (реконструкции), модернизации) аттракцион не может быть приведен в соответствие с требованиями промышленной безопасности, аттракцион должен быть выведен из эксплуатации и утилизирован.

Допуск к эксплуатации аттракциона можно произвести, только если в ходе осмотра аттракциона не выявлено несоответствий требованиям эксплуатационных документов, дефектов, неисправностей, повреждений, влияющих на безопасную эксплуатацию аттракциона;

· выполняются требования по организации безопасной эксплуатации аттракционов согласно Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов»

· имеются положительные результаты технического освидетельствования.

Только после проведения данных мероприятий инженер по промышленной безопасности делает запись в паспорте и допускает аттракцион к эксплуатации.

При эксплуатации аттракционов должны быть исключены или минимизированы опасности и сопутствующие им риски и приняты защитные меры для пользователей и посетителей от падения, поражения электрическим током, воздействия двигающихся и

перемещающихся элементов, возникновения и распространения огня, возникновения нештатных ситуаций.

Возле каждого аттракциона (у входа) должен быть расположен информационный стенд с указанием наименования аттракциона (оборудования), правил поведения пользователей и сроков допуска к эксплуатации.

И помните, лишь при безусловном выполнении рекомендаций, указанных в правилах поведения пользователей, можно достигнуть желаемого и впечатляющего результата и получить действительно положительные впечатления и эмоции.

Мойсинович Антон Юрьевич

ведущий государственный инспектор

Минского областного управления Госпромнадзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.