Что грозит за блокировку железнодорожных путей?

В последнее время участились случаи подкладывания на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта.

Так, 06 марта 2021 в 20.04 мин. на перегоне Ждановичи-Минск-Северный (755 километр пикет 6) поездом №688 сообщением Гродно-Минск применено экстренное торможение для предотвращения наезда на сложенные внутри железнодорожной колеи автомобильные шины.

В ходе проведенных мероприятий сотрудниками транспортной милиции было установлено, что автомобильные шины на железнодорожный путь положил несовершеннолетний.

В 21 час 54 минуты 14.03.2021 в Жодинский ГОВД поступило сообщение о том, что на железнодорожном пути перегона Жодино-Красное Знамя 693 км. пикет 9 грузовым поездом №9523 сообщением Орша-Минск совершен наезд на деревянный брус.

В 14 часов 46 минут 15.03.2021 в Жодинский ГОВД поступило сообщение о том, что на железнодорожном пути перегона Жодино-Красное Знамя 692 км. пикет 7 грузовым поездом №4406 применено экстренное торможение для предотвращения наезда на камень, который находился внутри железнодорожной колеи 2-го главного пути, наезд предотвращен.

В ходе проведенных проверочных мероприятий сотрудниками ИДН Жодинского ГОВД установлено, что вышеуказанные деяния совершили трое несовершеннолетних.

По все вышеуказанным действиям сотрудниками милиции проводятся проверки.

В этой связи не лишним будет напомнить, что в зависимости от умысла правонарушителя и наступивших последствий лицо, совершившее указанные деяния, может быть привлечено к административной либо уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом влечет наложение штрафа в размере от шести до пятидесяти базовых величин.

В соответствии со ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Если умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечет причинение ущерба в особо крупном размере, смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, ответственность предусматривается ст. 310 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). Наказание за совершение указанных действия предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

Блокировка железнодорожных путей может рассматриваться как диверсия (ст. 360 УК) или акт терроризма (ст. 289 УК).

Также статья 10.3. КоАП Республики Беларусь предусматривает ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Минская транспортная прокуратура напоминает, что самое главное на железной дороге – это безопасность, а подобные действия создаю реальную угрозу безопасности движения и пассажирского, и грузового транспорта. Не подвергайте опасности себя и иных граждан, ведь среди них могут оказаться и Ваши близкие!

Минский транспортный прокурор  Н.В. Рыжиков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.