Инсульт — это опасно!

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения — распространенное заболевание, которое поражает не только пожилых. Многие из наших граждан не склонны вести здоровый образ жизни, так же как и посещать врача

в профилактических целях.

В результате в странах постсоветского пространства показатели смертности от инсультов высоки. А среди тех, кто сумел его пережить, лишь 20 % возвращаются к прежнему образу жизни. В мире от инсульта каждую минуту умирают 10 человек. В Беларуси же на сегодняшний день в зоне риска находятся 2 млн человек, а случаев инсульта в 2 — 2,5 раза больше, чем в европейских государствах. В связи с этим министерство здравоохранения Беларуси решило запустить новый социальный проект «В одном измерении».

Следует отметить, что инсульт — это проблема не только медицинская, но и социальная. За прошлый год болезнь поразила 32 тысячи белорусов, 30 % из них — молодежь.

В основном, инсульт поражает внезапно. До этого человек может даже не замечать никаких изменений в своем здоровье. Чтобы предупредить заболевание, медики рекомендуют обратить внимание на основные факторы риска и заняться профилактикой. По статистике, инсульт чаще всего развивается именно у тех пациентов, которые имеют факторы риска. В основном они такие же, как при инфаркте миокарда. Лидирующая позиция в списке рисков отводится артериальной гипертензии. Нужно контролировать свое давление, измерять его не менее 2 раз в день и при необходимости не затягивать с обращением к врачу. При этом профилактический самоконтроль должны проводить не только люди пожилого возраста, но и молодежь.

Второй фактор риска — это накопление жиров в крови или гиперхолестериномия.  Высокий уровень холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек и закупорке сосудов. Его показатели надо измерять 2 раза в год, чтобы не допустить осложнений. У здорового человека уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л.

Следующий фактор — мерцательная аритмия. Это патология ритма сердечной деятельности, при которой сердце сокращается очень быстро, но без должной силы. Поэтому все внутренние органы не дополучают кровоснабжения. При таких нарушениях повышен риск образования тромбов, которые образуются внутри камер сердца. С током крови они могут разноситься по всему организму, в том числе поражать головной мозг и приводить к инсульту.

Кроме того, существуют такие факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, гиподинамия и стрессы. Также необходим постоянный контроль глюкозы в сыворотке крови, потому что повышение данного показателя приводит к поражению мелких сосудов и капилляров. Население Беларуси знает об инсульте совсем немного. Примерно 80 % людей не могут ответить на вопросы о симптомах болезни и мерах ее предотвращения. Все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию как у конкретных людей, так и в популяции в целом: артериальная гипертония, высокое содержание холестерина и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — «плохой холестерин») и низкое содержание ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — «хороший холестерин») в крови, сахарный диабет, заболевания сердца (аритмия и т.д.), малоподвижный образ жизни, лишний вес, апноэ во сне, возраст, курение, наркомания, алкоголизм, нарушения свертывания крови.

Также ТИА (транзиторные ишемические атаки) являются существенным предиктором развития как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда, болезни сонных артерий (асимптомного стеноза сонных артерий и т.д.), заболевания периферических сосудов.

Обязательно ведите здоровый образ жизни, ведь инсульт можно остановить.

Алла Мудрая,

заведующий неврологическим

отделением УЗ «Несвижская ЦРБ» (районный невролог).

 

Инсульт — это опасно!: 2 комментария

  • 11.04.2021 в 11:27
    Permalink

    Для спасения от проблем нужно действовать сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, очень важно избавиться от разного рода зависимостей. Алкоголь провоцирует развитие артериальной гипертензии, а высокое давление становится одной из частых причин значительного количества инсультов. То же самое можно сказать о курении – оно приводит к повышенной ломкости сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими видами поражений сосудов. Переедание в большинстве случаев провоцирует сахарный диабет, поэтому похудение и умеренное занятие спортом пойдет на пользу и снизит риск поражения. Это же можно сказать о злоупотреблении лекарствами и наркотическими препаратами. Только переход на полностью здоровый образ жизни поможет мужчине сохранить свое здоровье, и даже жизнь. Для мужчин стресс – один из наиболее частых факторов, провоцирующих инсульт. Нужно стараться как можно меньше реагировать на различные неприятности, помня, что всё преходяще, а жизнь у человека всего одна. Также мужчины чаще страдают от апноэ – нарушения дыхания во сне. Это состояние может быть очень опасно, поэтому его в первую очередь необходимо лечить, чтобы избежать опасных последствий. К сожалению, это заболевание имеет тенденцию повторяться, и даже неоднократно. Тем, кто уже пострадал, следует особенно беречь себя. Поможет здесь только полноценная здоровая жизнь. Нужно внимательно следить за собственным питанием, так как холестериновые бляшки вызываются неправильной, жирной пищей. Прием большого количества растительной пищи вместо преобладания животной может снизить уровень «вредного» холестерина (ЛПНП), и уменьшить риск атеросклероза. Тот, кого беспокоят инсульт причины и профилактика его, должен задуматься о большей подвижности в разумных пределах, рекомендованных врачом. Так как больным вредны перегрузки, то заменой спорту и фитнесу может стать плавание, прогулки, легкие формы гимнастики. Чем больше человек будет двигаться, тем меньше у него шансов повторно заболеть. Также помогут массажи и физиотерапевтические процедуры, особенно если больной имеет проблемы с подвижностью конечностей. Психологическое здоровье играет очень важную роль в профилактике рецидивов болезни. Спокойный, уверенный в своих силах человек намного менее склонен к выбросу адреналина, значит, риск стрессов уменьшается. А это положительно сказывается на кровяном давлении, уменьшая отрицательное воздействие на сосуды головного мозга.

  • 20.03.2021 в 23:05
    Permalink

    Болезни сердца, в том числе и инфекционной природы, врождённые и приобретённые пороки, аритмии, ишемии. Вредные привычки – курение, в том числе и пассивное, алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами. Опасными могут быть как отдельные причины, так и сразу несколько их вместе. Обычно одна из них бывает связана с другими, например, с ожирением связано высокое давление, сахарный диабет, болезни сердца и многое другое. Нельзя устранить только одну из возможных причин возникновения заболевания и надеяться, что этого будет достаточно. Именно поэтому подход к лечению и профилактике инсульта должен быть обязательно комплексным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.