Как не стать жертвой в киберпространстве

Преступность в сфере высоких технологий приобретает всё большие масштабы. Изобретаются всё новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей — всё это подпитывает своеобразный «бизнес».

В сети интернет действуют те же законы, те же нравы, те же обычаи, что и в реальной жизни, в «оффлайне». Это же касается и противоправной деятельности, желания некоторых граждан обогатиться за чужой счет.

С каждым днем число пользователей в интернет-пространстве растет, а с ним растет и число преступлений против собственности, совершенных в сфере высоких технологий. Несвижский район не стал исключением. В текущем году количество преступлений данной категории значительно возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, с начала 2021 года на территории Несвижского района возбуждено 12 уголовных дел данной категории. Из них, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемое лицо установлено только в одном случае.

Основной преобладающей категорией данного вида преступлений по-прежнему остается хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК Республики Беларусь).

Справочно: ст. 212 УК Республики Беларусь. Хищение путем использования компьютерной техники.

  1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Необходимо отметить, что сложность раскрытия данной категории преступлений состоит в том, что зачастую виновное лицо осуществляет свои противоправные действия из-за пределов территории Республики Беларусь.

Некоторые жители Несвижчины, стали жертвами данных злодеяний. Так, неизвестное лицо около 20.00 12 января 2021 года, находясь в неустановленном месте, в ходе телефонного разговора завладело реквизитами банковской платежной карты, эмитированной на имя гражданки П., после чего похитило с карт-счета указанной банковской платежной карты денежные средства в сумме 1180 рублей, чем причинило последней имущественный вред на указанную сумму.

Еще один пример: неизвестное лицо, находясь в неустановленном месте, 14 января в 18.44, незаконно, не имея права авторизации проведения операции по счету, похитило денежные средства с карт-счета гражданки П., доступ к которому осуществляется с использованием банковской платежной карты, держателем которой является гражданка П., в размере 650 рублей, принадлежащих последней, причинив ей имущественный вред на указанную сумму.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 212 УК Республики Беларусь.

Необходимо понимать, что случайно найденную чужую банковскую карту нельзя считать «подарком судьбы» — снятие с нее денег оборачивается уголовным преследованием по всё той же 212 статье.

Так, 3 января, около 13.00, один из мест-ных жителей, находясь в г.п. Городея, завладел банковской картой, принадлежащей гражданину А., после чего имея единый продолжаемый умысел на совершение хищения денежных средств, похитил деньги с карт-счета гражданина А. на общую сумму около  90 рублей, чем причинил ему материальный вред. В отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по         ст. 212 УК Республики Беларусь.

Очевидно, что в последнее время участились случаи, когда злоумышленники звонят гражданам и представляются работниками банков. Под разными предлогами они просят паспортные данные, реквизиты банковских платежных карточек, логин и пароль для входа в интернет-банкинг. После этого путем перевода денежных средств совершают хищение.

Ведь никто не подумал о том, что сотрудники банка и так знают о своих клиентах всю необходимую информацию, а потому нельзя сообщать кому бы то ни было свои паспортные данные, полные реквизиты карты и коды авторизации.

Чтобы оградить себя от хищений денежных средств, совершенных вышеуказанными способами, необходимо в первую очередь не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет. Следует помнить, что нельзя делиться своим паролем, не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, своим именем или телефонным номером. Нельзя записывать пароли (пин-коды) на столе, стене, на самой банковской карточке или ином видном месте. Если кто-либо звонит или присылает вам сообщение, где представляются сотрудником банка, просят сообщить ваши данные, необходимо незамедлительно самому позвонить в контакт-центр банка и уточнить о проведении каких-либо манипуляций с карт-счетом. А если вам кажется, что мошенники все-таки получили доступ к вашему счету, немедленно заблокируйте карточку.

Соблюдая данные рекомендации, вы оградите себя от преступных посягательств.

Александр ЮРЧЕНКО,

начальник Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.