Сотрудники органов внутренних дел на транспорте, а также работники Белорусской железной дороги постоянно сталкиваются с фактами нанесения рисунков, надписей на железнодорожные сооружения и здания, что влечёт за собой определённые затраты на восстановление данных объектов.

Так, в Минском транспортном регионе в 2020 году  67 фактов причинения ущерба транспортному РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги», в период с 01.01.2021 по 12.03.2021  зафиксировано 4 подобных факта, вследствие нанесения надписей, рисунков в стиле «граффити» на объекты инфраструктуры предприятия.

При выявлении случаев повреждения имущества незамедлительно информируются органы внутренних дел, принимаются меры по немедленному приведению поврежденных объектов в надлежащее состояние.

В связи с этим следует отметить, что за указанные действия виновное лицо может быть привлечено к материальной, административной и уголовной ответственности, в зависимости от умысла правонарушителя и наступивших последствий.

Так, статья 11.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает меру наказания в виде общественных работ, штрафа или ареста.

Минская транспортная прокуратура предупреждает, прежде, чем нанести надпись или рисунок на любое здание, подумайте об ответственности за свои действия!

Минский транспортный прокурор   Н.В.Рыжиков