Какие проблемы с кожей могут появиться от длительного ношения маски?

  • Какие проблемы с кожей могут появиться от длительного ношения маски и как с ними бороться?

Частое ношение медицинской маски не может не повлиять на состояние и внешний вид кожи лица, особенно когда на улице с каждым днем становится теплее. У косметологов уже появился свой термин, означающий покраснения и воспаления на лице вследствие ношения маски, — «маскне». О том, как спасать кожу, «АиФ» рассказала косметик-эстетик 5-го разряда Алла СКВАРЧЕВСКАЯ.

Как обезопасить кожу

— Какая маска для кожи безопаснее: многоразовая или одноразовая?

— Безопасны обе при соблюдении правил ношения, но запомните: маску нужно брать новую каждые два часа, а затем менять одноразовую или стирать и проглаживать многоразовую. Если вы носите маску дольше, то под ней создается влажная среда, в которой хорошо себя чувствуют бактерии. Добавим к этому пыль с улицы и получим обострение воспалительного процесса на лице. Для здоровой кожи это бывает не критично, но на коже с акне такое раздражение может вызвать воспаление.

— Влияет ли тип кожи на проявление негативных последствий от длительного и неправильного ношения медицинских масок?

— Да, конечно. Жирная и комбинированная кожа, склонная к воспалениям, находится в зоне более высокого риска появления красноты или высыпаний, чем сухая.

— Какой крем для лица лучше использовать во время ношения маски?

— Крем для лица выбирайте легкий. В составе могут быть гиалуронат натрия, дексапантенол, экстракт алоэ, коллаген и т. д. Также это могут быть увлажняющая сыворотка, гель с гиалуроновой кислотой, растительными экстрактами успокаивающего действия (витамин В, алоэ, листья оливы, центелла азиатская и др.). Жирные и плотные текстуры лучше не использовать.

Как убрать воспаления и покраснения?

— Если с кожей уже начались проблемы, что лучше всего предпринять в первую очередь?

— Как только вы приходите домой, я сразу же рекомендую снимать косметику. Из-за появления высыпаний многие стали чаще пользоваться тональным кремом. Кожа не дышит, происходит закупорка сальных протоков, и от этого появляется больше очагов воспаления. Правильным будет использовать матирующие салфетки, которые смогут убрать излишек кожного сала. Ни в коем случае сами не выдавливайте прыщи, это может привести к еще большему воспалению. Регулярно очищайте и увлажняйте кожу! Также следует обратить внимание на режим ношения маски. Людям, чья кожа склонна к воспалениям, лучше выбрать маску из хлопка, без добавления синтетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.