Может ли кредит передаваться по наследству? На вопросы граждан отвечает заведующий нотариальной конторы Несвижского района

В прошлую пятницу, 12 марта, заведующим нотариальной конторы Несвижского района Минского областного нотариального округа Еленой Анатольевной Ольховик была проведена «прямая телефонная линия» по вопросам совершения нотариальных действий, вот некоторые вопросы:

— Два месяца назад у меня умерла мама, помимо прочего имущества у неё остался не выплаченным кредит в банке. Обязана ли я наследовать кредит.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (день смерти), существование которых не прекращается его смертью. Наследственное имущество переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое (п. 1 ст. 1031, п. 1 ст. 1033 Гражданского Кодекса Республики Беларусь). Таким образом, невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (нельзя принять в наследство недвижимость, но отказаться выплачивать кредит).

— Моему ребенку требуется лечение в медицинском учреждении, так как я нахожусь в декретном отпуске с младшим ребенком, сама с ним поехать не имею возможности, могу ли я составить доверенность на представление интересов ребенка на свою сестру?

Представлением интересов ребенка занимаются родители, усыновители, опекуны, попечители, иные законные представители на основании законодательства без доверенности. В соответствии с законодательством дети до 14 лет наделены частичной дееспособностью, подростки 14 — 18 лет — неполной дееспособностью. Полная дееспособность наступает с достижением 18-летнего возраста или в 16 лет в случае эмансипации (при условии вступления в брак, официального трудоустройства или занятия предпринимательской деятельностью) (п. 1, 2 ст. 20 ГК). От имени ребенка, не достигшего 14 лет, доверенность выдают родители (опекуны). С 14 до 18 лет несовершеннолетний вправе выдавать доверенности лично при письменном согласии родителей, иных законных представителей. В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь доверенность оформляется в простой письменной форме и в отдельных случаях может требовать нотариального удостоверения (например, как в вышеупомянутом случае, на представление интересов ребенка в медицинской организации).

— Я пенсионерка, будут ли мне предоставлены льготы при оформлении доверенности на распоряжение моим имуществом?

За совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами взимается нотариальный тариф. Ставки нотариальных тарифов, порядок их уплаты, категории лиц, имеющих льготы и освобожденных от уплаты нотариальных тарифов, установлены постановлением Совмина от 27.12.2013 N 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов». Согласно п.п. 3.6. п. 3 указанного Постановления за удостоверение завещаний, доверенностей, согласий (отказов) лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь (далее — пенсионеры), инвалиды I и II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет освобождаются в размере 50% от установленного нотариального тарифа. При обращении к нотариусу должны быть представлены оригиналы документов, подтверждающих право на льготу (удостоверение инвалида I или II группы, пенсионное удостоверение, справка, выданная компетентным учреждением).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.