Несвижане — победители «SPRING dance cup 2021»

14 марта в Республиканском государственном училище олимпийского резерва состоялся республиканский турнир по артистическому танцу «SPRING dance cup 2021». Около 300 юных представителей танцевальных школ Беларуси соревновались в латиноамериканской и европейской программах, выступая в парах и соло. Жюри оценивало как технику исполнения, так и артистизм танцоров.

На паркет также вышли танцоры разного возраста — воспитанники академии танца «Фиеста», имеющей филиалы в столице, Минской и Могилевской областях, в том числе и танцоры из Несвижа. В турнире участвовали как пары, так и девочки в категориях соло-направления. Так, в категории «Ювеналы 1 Соло» Ульяна Коледа заняла 2 место, а Кира Марченко завоевала бронзовую медаль. В категории «Ювеналы 2 Соло» несвижанки стали участницами суперфинала и по его итогам: Ульяна Бычковская заняла 3 место, а Анна Козляковская стала седьмой; в финал соревнований вышла Екатерина Стасенок и заняла 3 место. В категории «Ювеналы 1+2 Пары» Илья Хомяков и Александра Мармузевич завоевали бронзу соревнований. Участники финала и суперфинала награждены грамотами и памятными сувенирами, призеры турнира — медалями.

Кира Марченко завоевала бронзовую медаль в категории «Ювеналы 1 Соло» 

 Ульяна Коледа заняла 2 место в категории «Ювеналы 1 Соло»

Подготовил несвижан к успешному выступлению тренер по спортивным танцам, мастер спорта, 4-кратный чемпион Республики Беларусь по программе формейшн, финалист чемпионатов Мира и Европы в составе команды формейшн, финалист чемпионатов Беларуси по латиноамериканской и европейской программам, член национальной сборной команды Республики Беларусь с 2013 по 2018 г., многократный финалист и призер международных и республиканских соревнований по латиноамериканской и европейской программам В.А. Жданович.

— Для начинающих танцоров участие в турнире такого уровня — серьезный прорыв в танцевальном развитии, благодаря которому теперь они чувствуют себя увереннее, — по окончании соревнований отметил В.А. Жданович. — Также успешно выступили и наши опытные ученики 3-го года обучения и старше. Они показали новичкам, чего можно достичь, если усердно тренироваться и следовать рекомендациям тренера.

Также Вадим Андреевич пояснил, что первый выход на паркет для ребенка и его родителей — всегда стресс:

— И не важно, сколько танцор занимается: 2 месяца или 5 лет. Это — как прыжок с парашютом: боишься сделать первый шаг, кажется, что всё пойдет не по плану, и ты разобьешься. А в нашем случае забудешь свой номер, будешь выглядеть смешно или растеряешься и не попадешь в музыку. Но если решиться, получишь море незабываемых эмоций и впечатлений. Важно понимать: дети ведут себя по-разному в стрессовой ситуации. На тренировке ребенок может танцевать идеально, но на паркете растеряться и забыть половину движений. Первое выступление — стресс и для родителей, которые часто переживают даже больше, чем сам танцор.

Из нашего тренерского опыта: после первого выступления у ребенка меняется отношение к тренировкам. Он понимает, ради чего ходит на занятия, зачем терпит боль в мышцах, следит за осанкой: танцор работает, чтобы участвовать в соревновании и выиграть.

— Какие соревнования еще предстоят в этом учебном году несвижанам?

— Начинающих танцоров в этом учебном году ждет еще один турнир в мае, на котором они, с учетом ошибок состоявшегося турнира, смогут достойно выступить и показать новые и усложненные танцы и движения. У спортсменов, танцующих уже не первый год, еще будет возможность попробовать себя в других республиканских турнирах.

Ольга Марченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.