О коварстве весеннего льда

«Всякий лед до тепла живет» — гласит народная пословица. Ее нужно помнить каждому: и ребенку, которому интересно смотреть на ледоход, и взрослому, который стремится на зимнюю, как еще кажется, рыбалку.

А факты говорят сами за себя: 16 марта работники МЧС спасли пенсионера из полыньи карьера возле Заславля. 17 марта провалился под лед пожилой человек из Бреста. 18 марта спасатели вытащили из воды двух рыбаков в Миорском районе. 19 марта очевидцы спасли мужчину в Гомеле. 20 марта провалившийся под лед ребенок погиб…

Ежедневно в сводке МЧС появляется информация о спасении на водоеме, о том, что кто-то нуждается в помощи. Хорошо, если эта помощь подоспеет вовремя, а если нет? Кого винить? Только себя: зная об опасности весеннего льда, человек сам уверенно шаг за шагом приближается к беде.

МЧС напоминает: период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасного поведения на льду и воде.

Поэтому следует знать: на весеннем льду легко провалиться. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается выходить в весенний период на водоемы, переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

Уважаемые граждане! Не выходите на лед во время весеннего паводка! Не подвергайте свою жизнь опасности!

Несвижский РОЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.