О работе по оздоровлению населения Несвижского района за 2020 год

В рамках осуществления реализации государственной политики в области санаторно-курортного лечения, согласно действующему Указу Президента Республики Беларусь от 28.08.2006г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» и представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Несвижскому району на протяжении 2020 года проводило целевую работу по оздоровлению всех слоев населения Несвижского района.

В 2020 году на работе санаторно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь сказалось ухудшение эпидемической ситуации. Вследствие распространения коронавирусной инфекции снизился спрос на все виды услуг, многие здравницы были вынуждены приостановить свою деятельность.

Республиканским центром во взаимодействии с государственными органами и организациями, собственниками здравниц приняли необходимые меры по обеспечению работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, сохранению потенциала ее дальнейшего развития.

Были утверждены временные методические рекомендации по противодействию распространению коронавирусной инфекции при организации санаторно-курортного лечения, оздоровления населения. Работа санаторно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь была приведена в соответствие с этими рекомендациями в кратчайшие сроки.

В целях оказания поддержки системе здравоохранения некоторые здравницы были временно перепрофилированы для долечивания лиц, перенёсших заболевания, ассоциированные с коронавирусной инфекцией.

Республиканский центр обеспечил перенос сроков лечения по путёвкам, заезды по которым совпали с вынужденным простоем здравниц, на более позднее время. За счёт финансирования, которое высвободилось в связи с приостановкой работы белорусских санаторно-курортных организаций, расположенных за рубежом, были приобретены и распределены по территориальному принципу дополнительные путёвки в санатории, расположенные на территории Республики Беларусь.

Принятые меры позволили сохранить материально-техническую базу и кадровый потенциал санаторно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Вместе с тем, в 2020 году по сравнению с 2019 годом в Несвижском районе получили санаторно-курортное лечение, по государственному социальному страхованию 238 человек (в 2019 г. —273). В том числе 113 детей, (в 2019 г.— 122 ребенка) поправили своё здоровье в детских санаториях, в отделениях взрослого и ребёнка 48 человек (в 2019 г. — 64 человека), в том числе 25 детей (в 2019 г. — 34 ребенка) и 23 сопровождающих (в 2019 г. — 30 человек), для работающих граждан представительством Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению выделено 107 путевок (в 2019 г. — 87).

По республиканскому бюджету проводилось оздоровление таких категорий граждан, как неработающие пенсионеры, получающие пенсии по линии Министерства труда (ветераны труда, инвалиды 1,2,3 групп инвалидности); неработающие пенсионеры силовых структур, неработающие пенсионеры, чьё заболевание связано с катастрофой на ЧАЭС (по статье 18 1,2 группа инвалидности); дети-инвалиды до 18 лет в сопровождении.

По республиканскому бюджету за 2020 год были оздоровлены 60 человек. Из них 33 — ветераны труда, 14 — инвалиды 1,2 групп, 2 — пенсионеры силовых структур, 1 ликвидатор последствий на ЧАЭС, 14 детей-инвалидов, а также 10 лиц, сопровождающих детей-инвалидов.

Приоритетным направлением работы Республиканского центра является обеспечение санаторно-курортного лечения и оздоровления детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Обеспечение интересов детей является одним из условий устойчивого развития и будущего Беларуси. Ежегодно около 80 % от общей суммы выделенных Центру средств направляется на реализацию льгот по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей. В результате около 50 % детского населения республики в возрасте от 3 до 18 лет обеспечивается бесплатными и удешевлёнными путёвками.

За время каникулярного периода на территории Несвижского района в течение 2020 года отдохнулі 1 090 школьников (в 2019 г.— 2 238 детей и подростков).

В зимний каникулярный период оздоровлено 217 человек, в весенний — 236, в летний — 457, в осенний — 180 человек. В ходе проводимых мониторингов грубых нарушений не выявлено.

По объективным причинам, которые возникли ввиду пандемии коронавирусной инфекции и повлекли ограничения заполняемости санаторно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь, все доведенные планы в 2020 году несопоставимы с аналогичными показателями 2019 года.

В целом же работа по оздоровлению населения в системе санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Несвижского района проводилась и развивалась также равномерно, как и во всех регионах республики.

Елена БОРОДИНА,

ведущий специалист  представительства Минского  областного управления

Республиканского Центра  по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Несвижскому району.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.