Об инфекциях, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) — это группа заболеваний, которые передаются в основном при половом контакте от больного человека к здоровому. К ним относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомоноз, герпетическую и папилломовирусную инфекцию половых органов.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ-инфекция — это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. В результате ее работа угнетается, что через некоторое время ведет к смерти больного.

Кроме того при половых контактах передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем.

Наиболее широко ИППП были распространены в 90-х годах, что было обусловлено социально-экономическими причинами.

В последние годы в Беларуси отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП.

Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно делятся на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечится от ВИЧ-инфекции или герпеса половых органов нельзя. Большинство же ИППП (сифилис, гонорея, трихомониаз) успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.

При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать впоследствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе; вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы).

У женщин репродуктивного возраста ИППП могут стать причиной бесплодия, внематочной беременности, приводить к выкидышам, врожденным уродствам плода, мертворождению.

У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений. Основной источник заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией — больной человек. Однако нередко источником может быть внешне здоровый носитель инфекции.

Ряд заболеваний (сифилис, чесотка, контагиозный моллюск) могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождения в одной постели, использования общего полотенца, мочалки, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов помимо полового пути передачи важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов.

Нельзя заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в транспорте, воду в бассейне. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.

ИППП имеют общие черты: зачастую протекают скрытно, без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, требуют обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами, трудны в диагностике на начальных этапах развития.

У мужчин частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания в области половых органов, увеличение паховых лимфоузлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП протекают скрыто. В отдельных случаях могут быть необычные выделения из влагалища, зуд, жжение, боли внизу живота, сыпь на половых органах, увеличение паховых лимфоузлов, нарушение менструального цикла.

Кроме этого, как у мужчин, так и у женщин может быть сыпь на теле, ладонях, подошвах, в ротовой полости, выпадение волос, боли в суставах, воспаление слизистых оболочек. Все эти признаки малозаметны. Для их диагностики нужен профессиональный осмотр и самое главное — лабораторные тесты! Следует помнить, что лабораторные тесты становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3 — 5 дней до 3 — 6 месяцев) от момента инфицирования. Обследование, по желанию, может быть анонимным.

Информация о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции является закрытой и может быть передана лечащим врачом только органам следствия и суда по их запросу.

Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение на ранних этапах.

Как правило, в таких случаях не требуется госпитализация в стационар, сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить. После лечения ИППП необходимо наблюдение для контроля эффективности проведенной терапии, потому что даже при условии полноценного лечения заболевание иногда может повторяться и приводить к тяжелым осложнениям.

Одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний является отказ от рискованного сексуального поведения: отказ от раннего начала половой жизни, исключение случайных половых связей, сокращение числа половых партнеров, использование средств индивидуальной профилактики (презервативы, растворы антисептиков). Помните! В случае подозрения на ИППП или случайном половом контакте нужно незамедлительное обращение в лечебные учреждения. Таким образом, выполнение простейших рекомендаций гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.

Лариса НОВИК,

дерматовенеролог УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.