САВИНЫХ ВЫСКАЗАЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ О ПРАВОРАДИКАЛЬНОЙ АКЦИИ В ПОЛЬСКОЙ ГАЙНОВКЕ

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных высказал свою позицию в связи с проведением в Польше мероприятий памяти «прóклятых солдат». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.
«С сожалением восприняли информацию о мероприятиях, организованных в честь так называемых прóклятых солдат недалеко от границы с нашей страной — в польском городе Гайновка, месте проживания этнических белорусов. Подобные акции радикалов, с одной стороны, вызывают сожаление, с другой — растущую обеспокоенность. В Польше все больше приобретают популярность движения националистического и неонацистского толка. В январе этого года там в широкую продажу вышло издание книги Адольфа Гитлера «Моя борьба». 8 февраля Вроцлавское отделение Института национальной памяти — государственного учреждения страны — возглавил один из лидеров неонацистской группировки», — сказал Андрей Савиных.
По словам парламентария, также наблюдаются действия польских властей, направленные на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях. «Так, в 2011 году Польша учредила 1 марта как День памяти «прóклятых солдат». Польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром. В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании об учреждении Дня народного единства, приобретает для нас, белорусов, особую актуальность», — отметил он.
БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.