Сегодня в нашей стране отмечают День Конституции Республики Беларусь

15 марта в нашей стране отмечают День Конституции Республики Беларусь. Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. В ней закреплены основные принципы, назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности государства. Самым главным является то, что Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его достоинство.

Конституция Республики Беларусь является Основным Законом, основой для развития всего законодательства. Принцип ее верховенства сформулирован таким образом, что все иные подконституционные акты создаются на основе и в соответствии с нею.

Необходимо отметить, что в целом Конституция Республики Беларусь закрепляет все положения международно-правовых актов, которые касаются правового статуса человека.

За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства были приняты пять Конституций (в 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 годах). До принятия Конституции 1994 года принцип разделения властей не имел конституционного закрепления, система отличалась монопольным положением Верховного Совета, который юридически и фактически властвовал на политической сцене.

Принятие новой Конституции 1994 года поставило задачу – обеспечить в нашей стране верховенство закона, то есть подчинение закону любой их существующих ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. Через  всю нашу Конституцию красной нитью обозначено главное – человек. Именно человек является высшей ценностью общества и государства.

Основной Закон нашего государства на первое место ставит и гарантирует гражданам Республики Беларусь соблюдение их личных прав и свобод.

Права человека —  важнейший институт конституционного права. Он призван обеспечивать достойную и безопасную жизнь личности, возможность свободной жизнедеятельности в сложных условиях современного общества. Конституция не только объявляет важнейшее право каждого человека – право на жизнь, но и обязывает государство охранять его от любых противоправных посягательств.

Республика Беларусь гарантирует равенство всех ее граждан перед законом, свободу, неприкосновенность и достоинство личности, право каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, право свободного передвижения и выбора места жительства в пределах Республики Беларусь, свободу вероисповедания. Государство гарантирует каждому право собственности, право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом, право на жилище, которое обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья, а также право на образование, право на участие в культурной жизни.

Другая группа конституционных прав граждан – политические права и свободы, которые определяют формы и рамки участия граждан в делах общества и государства. Гражданам республики гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Государство создает условия для полной занятости населения.

Ни одной современной стране сегодня не уклониться от решения вопросов, связанных с социальной защитой ее граждан. Чем слаженнее и активнее будут работать институты, призванные улучшать жизнь людей и закреплять соответствующие нормы в нашем законодательстве, тем стабильнее и крепче будет не только общество, но и государство в целом.

Елена КАМЕНКО,

помощник прокурора Несвижского района, юрист 3 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.