Шаг в будущее. В Несвижской гимназии открылся STEM-класс

3 марта в Несвижской гимназии открыл двери для учащихся STEM-класс, второй в районе (об открытии первого, в СШ № 3 г. Несвижа, мы сообщали ранее). В процессе обучения в STEM-классе дети получат возможность на практике системно изучать современные технологии и программирование, проводить научные эксперименты, освоить работу с 3D-принтером или сконструировать робота, управляемого с мобильного телефона.

В торжественной церемонии открытия STEM-класса приняли участие председатель Несвижского районного исполнительного комитета А.З. Ломский, первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета С.П. Филистович, начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Е.В. Клишевич, педагоги и учащиеся учреждений образования района.

Директор Несвижской гимназии Е.С. Степанова поблагодарила председателя райисполкома за привлечение спонсоров и оказанную помощь, за открытие замечательного, яркого и красивого STEM-класса, в который смогли приобрести новую качественную и яркую мебель, наборы Lego, ноутбуки, 3D-принтер и интерактивную парту.

— Я уверена, что этот класс превратится в STEM-лабораторию, — отметила Елена Станиславовна, — и мы будем работать на высокий результат и качество нашего образования.

После торжественного перерезания красной ленточки гостям мероприятия было предложено ознакомится с оборудованием STEM-класса. Интерактивную парту (парту со встроенным огромным планшетом) презентовали гимназисты-первоклассники и классный руководитель 1 Б класса Н.Н. Богуш. На данный момент есть возможность работать с обучающими программами для учеников 1-2 классов (93 интерактивные игры и упражнения, направленные на всестороннее развитие ребенка (чтение, грамматика, связная речь, математика, окружающий мир, внимание и память, профориентационная работа), скоро будут загружены программы для учеников других классов.

На базе гимназии уже 7 лет результативно работает ресурсный центр для младших школьников, ежегодно дети принимают участие в областном конкурсе и всегда завоевывают дипломы.

— Перед пандемией вышли и на международный уровень, — отметила директор гимназии, — ребята ездили на конференцию «Объединяемся знаниями» в Москву, привезли Гран-при и дипломы за первые места. Но ресурсный центр дает теоретические знания, поэтому закупили наборы для отработки практических навыков «Юный физик», «Юный химик», «Юный эколог» и другие. Демонстрируя практическую работу, руководитель ресурсного центра С. А. Жолнеркевич и ее юные исследователи пригласили гостей принять участие в опыте «Извержение вулкана».

Далее гимназисты и их педагоги ознакомили гостей с роботами, которые умеют играть в футбол, баскетбол и даже танцевать, старт работе 3D-принтера, собранного в гимназии силами учеников, дал председатель Несвижского районного исполнительного комитета А.З. Ломский.

В завершение мероприятия председатель райисполкома отметил, что в районе стало доброй традицией в торжественной обстановке открывать объекты сферы образования. За прошлый год было сделано много — открыли экологическую тропу, сделали капитальный ремонт оздоровительного лагеря «Орленок», осенью открыли STEM-класс в СШ № 3 г. Несвижа, ввели в эксплуатацию новый детский сад — эта работа продолжается и в начавшемся году. Также А.З. Ломский поблагодарил начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Е.В. Клишевич за выполненное поручение: в век новых технологий и информатизации идти в ногу со временем.

— Дорогие ребята! — обратился руководитель района к учащимся. — Вы меня заинтересовали, даже удивили тем, что сами пишете программы и собираете роботов, вдохновили на продолжение работы в этом направлении. Сегодня в гимназии заработал 3D-принтер — это самые передовые технологии. Данный класс — это еще один шаг в будущее. Я благодарен вам, что вы достойно представляете наш район на областных и республиканских соревнованиях, побеждаете сильных соперников и привозите дипломы и грамоты. Для нас это большая честь. Я благодарен вам и обещаю, что к концу 2021 года еще один STEM-класс заработает в районе и у вас появится еще больше возможностей выбрать профессию будущего. Также мне приятно, что наши юные физики на республиканском уровне составили достойную конкуренцию команде БГУ, спасибо педагогам, которые передают свои знания подрастающему поколению.

От Несвижского районного исполнительного комитета А.З. Ломский вручил Благодарственные письма за личный вклад в развитие системы образования Несвижского района учащимся СШ № 1 г. Несвижа А. Климовичу и А. Сильвановичу, учащейся Сейловичского УПК Н. Зубович, гимназистам А. Морозову и В. Шуляк; Благодарности председателя Несвижского райисполкома — учителю физики Несвижской гимназии Ж.И. Скачко, учителю Сейловичского УПК Е.В. Козубовской, учителю физики СШ № 1 г. Несвижа А.А. Ахримене.

Первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета С.П. Филистович дала высокую оценку системе образования нашего района:

— В системе образования Минской области система образования Несвижского района занимает лидирующую позицию. 2020-й год и начало 2021-го — тому подтверждение. Все объекты, которые здесь открывались благодаря поддержке Несвижского районного исполнительного комитета, дорогого стоят – от оборудования STEM-классов до строительства нового учреждения дошкольного образования. Ребятам хочется пожелать, чтобы вы гордились и районом, в котором живете, и достижениями нашей мирной, стабильной и процветающей Республики Беларусь, и трудились на ее благо. Вам, уважаемые педагоги, спасибо за то, что выделаете, что отдаете частичку своих знаний для развития и воспитания нашей молодежи.

Также первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета выразила благодарность председателю Несвижского районного исполнительного комитета А.З. Ломскому и Несвижскому райисполкому за поддержку системы образования в районе.

Сегодня выпускники Несвижской гимназии трудятся программистами в компаниях-резидентах отечественного парка высоких технологий, успешно работая с белорусскими и зарубежными заказчиками. Но современный мир меняется стремительно, и профессий, какие будут получать через 10 лет те первоклассники, кто сегодня сел за интерактивную парту в гимназии, еще не существует, и названий им пока нет, но точно ясно одно – большинство из специальностей будет неразрывно связано с высокими технологиями, которые дети осваивают уже сегодня в учреждениях образования Несвижчины.

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.