В районной поликлинике УЗ «Несвижская ЦРБ» работает кабинет скрининга рака

В районной поликлинике УЗ «Несвижская ЦРБ» работает кабинет скрининга рака.

Скрининг рака — это обследование больших групп населения с целью обнаружения этой опасной болезни на ранней стадии, когда она еще не вызывает симптомов и когда ее легче лечить.

Цель работы кабинета скрининга: раннее выявление и профилактика рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника.

Скрининг рака молочной железы проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 2 года женщинам в возрасте от 50 до 69 лет с отсутствием тяжелых соматических заболеваний, которым в случае выявления РМЖ возможно выполнение радикального лечения.

Маммография — рентгеновское исследование молочных желез — выполняется в двух проекциях с каждой стороны. Смертность от рака молочной железы стоит на первом месте в структуре жен-ской смертности от онкологических заболеваний. Основной целью маммографии является раннее выявление новообразований молочной железы и снижение риска смертности от рака молочной железы. Скрининг позволяет сделать это благодаря возможности выявления рака молочной железы на ранней стадии, когда женщина еще не может обнаружить или почувствовать его проявлений сама.

Скрининг рака толстого кишечника — это проведение обследований на предмет выявления этого заболевания, а также выявление и удаление аденоматозных полипов, из которых развивается рак у людей, которые чувствуют себя здоровыми и не имеют специфических жалоб. Осуществляется у мужчин и женщин в возрасте от 50 до 60 лет посредством выполнения 2 проб анализа кала на скрытую кровь. При положительной хотя бы одной пробе выполняется колоноскопия.

Колоректальный рак (рак толстого кишечника и прямой кишки) занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100 %. Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания.

Скрининг рака предстательной железы — это комплекс мероприятий, направленных на выявление в целевых группах муж-ского населения рака предстательной железы. Проводится мужчинам в возрасте от 50 до 65 лет посредством выполнения анализа крови из вены на уровень простатического специфического антигена (ПСА). Далее при уровне ПСА более 4 нг/мл выполнение пункции предстательной железы. Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани желез простаты. Опухоль имеет тенденцию к медленному росту, однако на поздних стадиях возможно метастазирование и распространение по всему организму.

Симптоматические особенности: первые признаки развития онкологических новообразований отсутствуют, наличие опухолей на ранней стадии зарождения можно определить исключительно при помощи диагностических обследований — анализ крови на ПСА. При дальнейшем прогрессировании заболевания, пациенты отмечают  затруднение с мочеиспусканием, нарушение с эректильной функцией, наличие частиц крови в урине и семенной жидкости.

Более подробную информацию уточнить или записаться на обследование можно у сотрудников кабинета скрининга по телефону 6-11-24, написав письмо на электронный адрес scrining-nesvish18@mail.ru или обратившись в кабинет № 24, 2 этаж районной поликлиники, время работы с 8.00 до 16.00.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!

Инна НЕПОЧЕЛОВИЧ,

заведующий поликлиники

 УЗ «Несвижская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.