СЛОВО — ДЕЛЕГАТУ. Акцент — на патриотическое воспитание молодежи

Алексей Андросик, директор Оношковской детской школы искусств:

— Мне в числе девяти делегатов от Несвижского района посчастливилось принять участие в шестом Всебелорусском народном собрании.

Как руководителю учреждения образования, мне были очень близки темы развития системы образования и патриотического воспитания молодежи. Акцент на этом вопросе в своем выступлении сделал и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, и многие выступающие.

Конечно, сегодня недопустимо сводить содержание образования только к учебным предметам, ведь школа — важнейший социальный институт, обеспечивающий не только получение знаний, но и формирование целостной личности. Наша молодежь креативная, талантливая, у нее большие перспективы. Важно усилить ее гражданско-патриотическое воспитание. И одним из основных направлений воспитательной работы, считаю, является развитие творческой инициативы и активности учащихся.

Сегодня в Оношковской детской школе искусств занимаются 102 ученика. Каждый ребенок по способностям выбирает направление — баян, фортепиано, духовые инструменты, хореографию, декоративно-прикладное творчество. В этом году заработал и класс хорового пения. Отрадно, что преподает этот предмет наш бывший выпускник Артем Анатольевич Шевченко. У нас созданы два творческих коллектива: образцовый ансамбль гармонистов «Аношкаўскія музыкі» и танцевальный ансамбль «Сонейка». Ребята успешно выступают на различных фестивалях и конкурсах. Почти все школьники нашего агрогородка занимаются в школе искусств. Кто-то научится хорошо плести из лозы, рисовать или танцевать, другие станут музыкантами. Все при деле, плюс они с раннего возраста познают белорусскую культуру и историю. А ведь роль гражданина, роль патриота начинается с его любви к родному краю, родной стране.

На мой взгляд, польза от подобных форумов несомненна и очевидна. Все полученные положительные эмоции располагают к взаимному сотрудничеству и движению вперед. Так, у меня сильное впечатление оставило общение в непринужденной обстановке с руководителями сельскохозяйственных предприятий нашего района Николаем Вячеславовичем Радоманом и Евгением Владимировичем Здановичем. От них я зарядился огромной энергией, появились новые идеи и планы. Так, например, с Евгением Владимировичем успели детально обсудить возможность открытия на базе физкультурно-оздоровительного комплекса сельхозпредприятия в агрогородке Грицкевичи в следующем учебном году класса хореографии нашей детской школы искусств. Сейчас на базе Грицкевичской средней школы работает наш класс баяна, занятия ведет Наталья Геннадьевна Антонович. В перспективе, возможно, в агрогородке Грицкевичи будет открыт и духовой класс.

Очень понравился и праздничный концерт, для нас выступали звезды белорусской эстрады — Руслан Олехно, Александр Солодуха, ансамбль народной музыки «Бяседа» и другие. Скажу честно, это время для меня пролетело на одном дыхании. Из-за пандемии наши коллективы уже давно никуда не выезжали с концертными программами. Да и вообще было интересно во время концерта присутствовать в зрительном зале, ведь я, как участник, чаще всего нахожусь на сцене.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.