В Несвижском районе проводится вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции

В настоящее время наиболее надежным, безопасным и эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний по-прежнему является вакцинация.

Для совершенствования медицинской помощи населению по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 используются новые подходы в профилактике, диагностике и лечении,  основанные на анализе всей проведенной до настоящего времени работы, результатах исследований и выводах.  В части вакцинации против данного заболевания уже проведены и продолжаются масштабные исследования.

С 29 января 2021 года в Несвижском районе началась вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции (COVID-19). Первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») получена Несвижской ЦРБ для первоочередной вакцинации  работников организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых (предварительно вакцина прошла контроль качества). Первый компонент был введен 50 чел. в возрасте от 18 лет и старше (острых и нежелательных побочных эффектов не выявлено ни у одного вакцинированного). 19 февраля начата вакцинация вторым компонентом (ранее вакцинированных первым). По мере поступления вакцины будут прививаться все желающие в возрасте от 18 лет в добровольном порядке и на бесплатной основе. Массовая вакцинация населения по предварительным данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь планируется со второго квартала этого года.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которые встроен ген протеина S- белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Получена вакцина биотехнологическим методом и не содержит патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2.

Согласно утвержденной инструкции вакцинация проводится среди взрослых старше 18 лет, осуществляется в два этапа (второй компонент вакцины вводится через 21 день после введения первого). Часто от населения поступают вопросы о медицинских противопоказаниях к вакцинации. Да, имеется ряд заболеваний и состояний, при которых вакцинация противопоказана:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

тяжелые аллергические реакции;

беременность и период лактации;

возраст до 18 лет (из-за отсутствия клинических испытаний);

острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).

Противопоказания для введения второго компонента:

тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины.

С осторожностью вакцинацию проводят при хронических заболеваниях печени и почек; выраженных нарушениях функции эндокринной системы; тяжелых заболеваниях системы кроветворения; эпилепсии; инсульте; заболеваниях центральной нервной системы и сердечно — сосудистой системы; заболеваниях легких; у пациентов с ожирением и выраженной аллергической реакцией в анамнезе.

Принятие решения о вакцинации в каждой конкретной ситуации основывается на оценке соотношения риска и пользы только врачом.

В настоящее время проводится опрос населения (путем анкетирования) для изучения мнения в отношении вакцинации против коронавирусной инфекции. Желающие могут записаться на вакцинацию в поликлинике (участковой больнице, амбулатории, ФАПе) по месту жительства или online на сайте Несвижской ЦРБ.

По вопросам вакцинации против коронавирусной инфекции можно обратиться по телефону «горячей линии» 8 (01770)65-6-47 (на базе Несвижской ЦРБ).

Защитите свое здоровье и здоровье родных и близких с помощью прививки!

Помощник врача-эпидемиолога  отдела эпидемиологии

НесвижскогоРЦГиЭ  Н.А.Драневич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.