В СПК «Агрокомбинат Снов» прошло отчетное собрание

Как мы сообщали ранее, в СПК «Агрокомбинат Снов» прошло отчетное собрание. В нем приняли участие председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский и председатель

РК профсоюза работников АПК Светлана Антончик. В своем обращении к присутствующим руководитель района отметил, что 2020 год для Несвижчины, как и для всей нашей страны, был непростым, очень сложно пришлось системе здравоохранения, но, несмотря на все испытания, СПК «Агрокомбинат Снов» смог остаться

в лидерах, занимая 43 процента в структуре валового производства района.

Председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский и тракторист-машинист Владимир Костовский

 

— У агрокомбината замечательная производственная база, — подчеркнул Александр Зиновьевич. — За счет высокой культуры земледелия, высокоэффективных технологий, структуры посевных площадей, применения новых гибридов и новых средств защиты сегодня достигаются высокие результаты «Снова». Но самое главное, что вы не останавливаетесь на достигнутом, ищете новые  пути и методы работы и не боитесь их внедрять.

Он также отметил высокоэффективную работу «Снова» в животноводстве и то, что для динамичного развития производства необходимо постоянно вести как строительство новых, так и реконструкцию уже существующих животноводческих объектов.

Руководитель района также вручил ряд наград лучшим труженикам агрокомбината. Благодарности председателя райисполкома получили оператор свинокомплекса Александра Позняк и оператор машинного доения Жанна Жданович, благодарственные письма — трактористы-машинисты Андрей Домениковский и Владимир Костовский.

С докладом на собрании выступил председатель правления агрокомбината Николай Радоман.

Председатель РК профсоюза работников АПК Светлана Антончик награждает Благодарностью райкома отраслевого профсоюза инженера по электрификации СПК «Агрокомбинат Снов» Анатолия Демянко.
Такие же награды получили оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм Светлана
Амелишко и оператор машинного доения Елена Чудук. Почетные грамоты РК отраслевого профсоюза получили тракторист-машинист Виктор Лазовик и птичница Светлана Гринаш

Он подчеркнул, что прошедший год для растениеводческой отрасли благоприятным не назовешь. Но уровень технологической дисциплины позволил минимизировать влияние погоды и получить достойный урожай. Намолочено 24 тысячи 384 тонны зерна — на тысячу сто пять тонн больше, чем годом ранее, кукурузы собрали в два с половиной раза больше —     17 226 тонн. Выход зерна с одного балла-гектара составил 171 килограмм. Ежегодно для сортосмены хозяйство закупает    2-3 сорта немецкой селекции  с высоким потенциалом урожайности  и устойчивости к колебаниям погодных условий.

Сахарная свёкла, традиционно приносящая основной доход в растениеводстве, стала терять эффективность и не только из-за снижения закупочных цен. Поэтому в 2020 году перешли на систему сева «конвиза смарт». Высеваемые сорта устойчивы к гербицидам сплошного действия,  кроме того, кратность химобработок, а значит, затрат на средства защиты и топливо гораздо меньше. Так, стоимость средств защиты под сахарную свёклу в 2020 году составила 120 тысяч рублей против 342 тысяч в предыдущем. Стоимость топлива снизилась в полтора раза — 48 тысяч против 81. Производственная себестоимость 1 тонны уменьшилась с 58 рублей до 46 — на 21,7 %, рентабельность увеличилась с 11 до 24,7 %.

Валовой сбор картофеля вышел ниже, чем в предыдущем году — 2 921 тонна. Затяжная весна и продолжительная засуха сделали своё дело. Тем не менее, реализовано 1 620 тонн — плюс 153 тонны с рентабельностью 46,8 % (в 2019 г. — 36 %). В производстве картофеля ставка сделана на новый сорт немецкой селекции «Королева Анна», у которого процент выхода товарных клубней выше и вкусовые качества лучше. Сегодня этот сорт продаётся по 45 копеек за килограмм при себестоимости 13 копеек.

Высокий уровень производства животноводческой продукции предъявляет высокие требования к количеству и качеству кормов. В расчете на одну условную голову скота обеспеченность травяными кормами составила 22,3 центнера кормовых единиц. Заготовлено 1 212 тонн сена, 37 тысяч тонн сенажа и 60 тысяч тонн силоса. К сожалению, засуха не дала возможность кукурузе сформировать полноценный початок — качество силоса оставляет желать лучшего. Поэтому нужно учиться работать на земле при любых погодных условиях.

Общие затраты на эксплуатацию машинно-тракторного парка выросли на 2,6 % в сравнении с 2019 годом и составили 13,3 миллиона рублей. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают расходы на топливо — 36 %. Однако, несмотря на возросший объем работ, топлива израсходовано на 97,5 тонны меньше.

На первом плане —
оператор машинного доения Жанна Жданович

Использование ресурсосберегающих технологий стало нормой. Так, прошлой осенью на уборке кукурузы впервые была задействована 12 рядковая жатка «Конспид», которая отличается функциональностью, бережным початкоотделением и быстрой уборкой. Ее использование позволило сократить расход топлива на тонну зерна кукурузы на 17 %.

Использование энергонасыщенного трактора «Кейс» с глубокорыхлителем «Тигер»,  который за один проход выполняет безотвальную обработку почвы, разуплотнение, прикатывание и подготовку к севу, позволило в сжатые сроки провести сев и сохранить влагу.

В 2020 году продолжилось обновление парка.  На покупку техники израсходовано 1 миллион 830 тысяч рублей. Приобретены два опрыскивателя «Амазоне», погрузчики «Маниту» и «Амкодор», энергонасыщенный трактор «МТЗ-3522», три автобуса, автомобиль МАЗ «Купава».

В животноводстве производится более 80 %  валовой продукции сельского хозяйства.

Объемы производства молока из года в год увеличиваются. За 2020 год произведено 31 442 тонны (+612 тонн к 2019 году) при удое на 1 корову — 10 903 кг молока (+278 кг).

Поиск новых рынков сбыта в конце прошлого года позволил  поднять рентабельность молока до 60 %, а по итогам года от реализации молока получено 6 миллионов 327 тысяч рублей прибыли, рентабельность составила 33,4 %.

Солидную денежную прибавку к доходам приносит продажа племенных животных. За 2020 год продано 292 головы нетелей на сумму 1 миллион 487 тысяч рублей и 125 бычков на сумму 125 тысяч рублей. Рентабельность племпродажи составила 146 %.

Продолжается последовательная работа по вымыванию эмбрионов от коров высоких генераций. Пусть это происходит не так массово, как хотелось бы, но каждое животное, полученное от высокопродуктивных матерей, очень ценно и вносит свой вклад в повышение эффективности животноводства.

Хорошими темпами в минувшем году развивалось производство говядины. Выращено  5 тысяч 929 тонн мяса (+452 т к 2019 году). Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 1 065 грамм (+ 49 г), а на откорме — 1 329 грамм (+116 г). Высокие показатели — неплохая эффективность: получено 2 миллиона 64 тысячи рублей прибыли при рентабельности 8,7 %.

За 2020 год закуплено у других организаций 9 тысяч 322 головы молодняка КРС для выращивания и откорма.

За год выращено 9 тысяч 978 тонн мяса (+388 т к предыдущему году). Среднесуточный привес на выращивании и откорме составил 775 г (+29 г к 2019 г.). Получено 71 749 голов поросят. Расход кормов на единицу продукции — 2,97 ц к. ед. (-0,15 ц к. ед. к предыдущему году). От реализации свинины получено 3 миллиона 52 тысячи рублей прибыли, рентабельность составила 8,8 %.

На уровень мясной продуктивности свиней большое влияние оказывают генетические факторы, технология откорма, пол, возраст, тип кормления, белковый состав рациона.

Для поддержания высоких репродуктивных показателей скота в октябре 2020 года куплено 16 хряков  породы Йоркшир, Ландрас и Дюрок. В дальнейшем планируют закупать хряков ежегодно, небольшими группами по 10 — 15 голов.

На территории свинофермы «Горный Снов» проведена масштабная реконструкция двух зданий для выращивания ремонтных свинок, по сути, это два новых здания, оборудованных по современной технологии. У специалистов свинокомплекса появится возможность отбирать только лучших свинок для воспроизводства молодняка, а те свинки, которые не соответствуют нужным репродуктивным качествам, будут ставиться на откорм. За счет этого увеличат оборот стада, и сдавать свиней на убой будут по технологии — весом по 120 кг.

Мяса птицы за год выращено 13 846 тонн (-163 т к предыдущему году). Среднесуточный привес составил 61,9 г (в 2019 году был 62,5 г). Расход кормов на единицу продукции составил 1,66 ц к. ед. (+0,07 ц к. ед.). Получено прибыли 862 тысячи рублей, на 1 миллион 643 тысячи меньше предыдущего года,  рентабельность составила +2,4 %, а в 2019 году +8,3 %.

Для улучшения ситуации в отрасли планируют провести реконструкцию освещения для плавного регулирования уровня от посадки до убоя, установить разгонные вентиляторы для гомогенности микроклимата (действующая система не достаточно эффективна в зимних условиях), утеплить крыши на старых птичниках. Отраслевым специалистам надо более вдумчиво подходить к выбору кормовых добавок и лекарственных препаратов, составлению программы кормления, пересмотреть схему вакцинаций, неукоснительно выполнять технологию выращивания бройлера — поставил задачу руководитель.

Для участников отчетного собрания выступает
народный ансамбль песни «Вяночак» Сновского СЦК

Комбикормовый завод в 2020 году выработал 80,3 тысячи тонн комбикормов — на 6,7 тысячи тонн больше, чем в  2019 г. Переработано 5 тысяч тонн маслосемян рапса, получено три тысячи тонн жмыха и около двух тысяч тонн масла рапсового. Это позволило полностью закрыть собственную потребность, а излишки масла реализовать.

В прошедшем году введены в строй 5 емкостей для хранения зерна по 2 тысячи тонн каждая на сушилке     S-618.

Закончена реконструкция административного здания. Это позволило не только улучшить условия труда работников, но и развернуть лабораторию, оснащенную современным оборудованием. Однако скрытые проблемы комбикормового завода оборачиваются большими потерями для предприятия в целом. Погрешности в кормлении скота привели к закрытию экспорта на некоторые виды продукции. Несмотря на то, что складских помещений достаточно, создать запас кормов, дать возможность лаборатории провести полный анализ по всем показателям не получается. Поэтому всем специалистам, технологам завода необходимо глубже вникать в тонкости процесса: как ведет себя в экстремальных зимних условиях весовое хозяйство, насколько однородный помол всех компонентов, какая крепость гранулы, как организована отгрузка готовой продукции. От вас зависят результаты работы животноводства.

Общая стоимость использованных предприятием энергоресурсов в 2020 году составила 12 миллионов 991 тысячу рублей.

По сравнению с предыдущим годом общие затраты на энергоресурсы выросли на 14,4 %. Наибольший рост стоимос-       ти за единицу дал газ, так за одну тысячу метров кубических  в 2020 году заплатили 659 рублей против 532 рублей в 2019 (рост 23,9 %). Электроэнергия подорожала на 15,3 %, 250 рублей вместо 216 рублей за одну тысячу киловатт. Дизтопливо выросло с 1560 до 1636 рублей за тонну (рост 4,9 %).

Служба  главного энергетика активно занималась оснащением построенных объектов всеми видами коммуникаций: монтажом электроснабжения, теплосетей, инженерных сооружений. Для уменьшения потерь тепла заменили теплотрассу от котельной Новый Снов до тракторных мастерских и автогаража на предизолированную трубу.

Для жителей деревни Новый Снов проложили водопровод протяженностью 2,5 км. В деревне Грусково построили станцию обезжелезивания воды для снабжения чистой водой жителей деревень Грусково и Новый Снов.

В текущем году начато проектирование зерносушильного комплекса производительностью 36 тонн/час с прямой подачей зерна на линию очистки семян. Планируется прокладка недостающего водопровода в деревне Хвоево, замена коммуникаций в деревне Сычи, дальнейшее строительство станций обезжелезивания воды.

За год хозспособом в «Снове» было освоено 6,8 миллиона рублей строительно-монтажных работ. Затраты на капвложения выросли в полтора раза и составили 13,3 миллиона рублей. Основные построенные объекты: зернохранилище, здания для откорма КРС, здание для хранения сельхозтехники, многоквартирный жилой дом по улице Несвижской, жилой дом в Друцковщизне, теплотрасса к тракторным мастерским и автогаражу, кормоцех на ферме «Дольный Снов».

Реконструировано 2 свинарника в Горном Снове, 2 бычника в Сычах, птичник, магазин в деревне Сычи — и другие объекты.

Переработано за год 33 тысячи тонн скота и птицы. Произведено 22 тысячи тонн мяса, 7,2 тысячи тонн колбасных изделий, более шести миллионов банок мясных консервов.

Технологическая служба регулярно пересматривает ассортимент и ведет поиск новых видов продукции в различном ценовом диапазоне. В прошедшем году введено в производство 19 новых наименований продукции, сняты с производства изделия, невостребованные торговой сетью. В связи с увеличением потребительского спроса на здоровое питание разработаны новые виды продукции с использованием традиционных специй. По желанию покупателей на некоторые виды изделий уменьшили объем расфасовки, поменяли диаметр оболочки. К весеннему сезону планируется обновление ассортимента полуфабрикатов для быстрого приготовления.

Изучение и применение новых технологий, модернизация производства — основа для производства конкурентной продукции. В 2020 году на складе «Холодильник» внедрена система автоматизации учета мяса птицы. В колбасном цехе установлены три универсальные  термокамеры, куплена новая ленточная пила в цех первичной переработки скота, модернизирована система охлаждения воздуха.

В СПК «Агрокомбинат Снов» в 2020 году был проведен инспекционный аудит на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, по результатам которого получена высокая оценка работы предприятия.

Розничный товарооборот в фирменной торговле в 2020 году снизился на 1,3 % и составил 48 миллионов 644 тысячи рублей. Сложившаяся в стране и мире ситуация с коронавирусом вызвала снижение покупательской способности населения. Отсутствие туристов отразилось на результатах работы всех несвижских магазинов. «Но нам надо не ссылаться на объективные причины, а оперативно перестраиваться и учиться работать в новых условиях, искать новые формы и методы работы», — подчеркнул Николай Радоман.

Решая социальные задачи, сновчане открыли два магазина — в деревнях Великая Липа и Слобода. К сожалению, торговые точки пока работают с минусовой рентабельностью.

Выручка от реализации с налогами составила 183 миллиона 207 тысяч рублей — рост к соответствующему периоду    2019 г. — 107,7 %. Получено 21,9 миллиона рублей прибыли. Рентабельность увеличилась на  2,4 процентных пункта и составила 14,6 %. Производительность труда по итогам года составила 96 тысяч 884 рубля (107,5 %).

Среднемесячная заработная плата одного работника —         1 188 рублей (109,6 %).

Основные производственные фонды предприятия приросли за прошедший год на 8,4 %  и составили 150 миллионов рублей.

Основным критерием оценки эффективности принято считать прибыль в расчете на один балло-гектар. В 2020 году она составила 51,6 рубля против 39,6 рубля в предыдущем.

Главный потенциал дальнейшего развития предприятия — в снижении затратности продукции. Для этого предстоит ориентировать производственную деятельность на укрепление финансового состояния.

За каждым результатом работы стоят конкретные люди, их знания, опыт и ежедневный труд. Для создания комфортной жизни работников в социальную сферу вкладываются серьезные средства. Содержание инфраструктуры в 2020 году обошлось в 1,3 миллиона рублей — убыток составил 668 тысяч рублей, в том числе: содержание жилого фонда принесло убыток в 266 тысяч, бассейна — 108 тысяч, Дома культуры — 40 тысяч, бань — 59 тысяч рублей.

Рост производства, привесов, надоев — это заслуга трудового коллектива в целом и каждого работника в отдельности. «Могу с уверенностью сказать: кадровый потенциал предприятия достаточно высокий и ему под силу практически любые задачи. Высокий профессиональный уровень, умение работать, оперативно выполняя задачи высокого уровня сложности, дают основание рассчитывать на успех», — сказал руководитель.

В заключение он поблагодарил всех за работу, пожелав радости, а на рабочих местах — взаимопонимания и коллективного духа, мира, счастья, добра и здоровья.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.