— Географическая структура белорусского экспорта по итогам 2020 года характеризуется следующим распределением долей: страны ЕАЭС занимают 48,2 процента, страны ЕС — 18,8 и остальные страны — 33 процента в общем объеме экспортных поставок страны. Министр иностранных дел Владимир Макей в своем докладе на Всебелорусском народном собрании высказал мысль о том, что «в современных реалиях целесообразно изменить формулу экспорта по принципу «треть — треть — треть» и сконцентрировать половину экспорта на первом векторе, рынках ЕАЭС и России, а уже оставшуюся половину разделить между ЕС и странами дальней дуги». Такой подход, на наш взгляд, вполне обоснован. В условиях турбулентности мировой экономики сохранение экономической безопасности становится первоочередной задачей. Обострение политико-экономических противоречий в мире, которые значительно усиливаются пандемией, нестабильность сырьевых рынков и нарушение цепочек поставок в сочетании с неопределенностью сроков и условий новых карантинных и продолжающихся санкционных мер может ускорить процесс локализации производств в среднесрочной перспективе. Для Беларуси оптимальная локализация — это общие рынки ЕАЭС. Наиболее тесные торговые связи сложились у нас с Российской Федерацией. В большинстве своем мы поставляем в Россию продукцию обрабатывающей промышленности, т.е. товары с высокой добавленной стоимостью. Кроме торговли, между Беларусью и Россией активно развиваются взаимные кооперационные связи.
— Товарная номенклатура, качественные характеристики, технические параметры экспортируемой продукции в определенной степени могут влиять на гибкость действий национальных производителей на международных рынках. Однако возможность переориентации экспорта связана не столько с номенклатурой производимой продукции, сколько с внешнеторговой политикой страны и стратегией компании-экспортера. В современном мире все рынки жестко поделены. Практически по всем видам продукции идет жесточайшая конкуренция. Нас никто нигде не ждет с распростертыми объятиями. При этом основные конкурентные преимущества имеют те компании, которые получают государственную поддержку. Ведущие страны, продвигая интересы своих компаний на зарубежные рынки, зачастую используют не только налоговые льготы и субсидии, но даже неприкрытое политическое давление на правительства стран-реципиентов. Кроме того, возможность гибко действовать на международных рынках для белорусских экспортеров во многом зависит от специфики самих рынков, с учетом которой необходимо выстраивать соответствующую торговую и ценовую стратегию. Речь идет о выборе каналов сбыта, необходимости использования услуг местных представителей, целесообразности открытия филиала или создания совместного предприятия, возможности участия в государственных закупках. Эти условия уникальны для каждого отдельного географического региона и могут варьироваться от страны к стране.
Так, например, самостоятельный выход на розничные рынки южной Азии, Ближнего Востока и северной Африки по-прежнему сопряжен с высокими рисками, и при осуществлении экспортных поставок здесь целесообразно прибегнуть к услугам локального партнера, способного оказать содействие при прохождении бюрократических процедур. Особый подход у Сингапура, чьи ретейлеры могут назначать в странах-партнерах консолидаторов, которые организуют сборные отправки. Лучшим способом проникновения на рынки ряда государств дальнего зарубежья, таких как Япония, Южная Корея, Индонезия, ЮАР, Бразилия, Аргентина, является обеспечение физического присутствия в форме сбытовых филиалов и совместных предприятий. Здесь следует отметить, что количество посредников и, в принципе, их наличие в цепочке продаж связано с кросс-культурными различиями, отсутствием долгосрочных налаженных деловых отношений, отличающихся подходами к ведению бизнеса, в первую очередь к финансовой составляющей сделки.
— В настоящее время нельзя констатировать, что в Беларуси серьезно сузились возможности привлечения внешних финансовых ресурсов в экономику. Страна по-прежнему остается весьма привлекательной для притока зарубежных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые являются ключевым каналом передачи в страну современных технологий, ноу-хау, передового опыта, методов управления.
Поступление прямых инвестиций в 2020 году не снизилось, а, наоборот, увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Так, приток ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в 2020 году составил 1 414,8 миллиона долларов и вырос по сравнению с 2019 годом на 6,6 процента. И это несмотря на пандемию COVID-19 и сворачивание инвестиционной активности во всем мире! В реальный сектор экономики в 2020 году поступило 1 111,6 миллиона долларов ПИИ на чистой основе, что на 8,8 процента больше, чем за 2019 год. При этом за прошедший год отмечается рост притока ПИИ в ряде отраслей промышленности, включая высокотехнологичные виды деятельности.
В 2020 году в Беларусь вкладывали свой капитал прямые инвесторы из более чем 80 стран, среди которых немало развитых стран, обладающих передовыми технологиями. Это указывает на то, что Беларусь не зависит от узкого круга государств и проводит взвешенную инвестиционную политику, нацеленную на диверсификацию источников финансирования. За последний год значительно увеличились ПИИ в Беларусь со стороны главного союзника — России (на 16,6 процента к уровню 2019 года) и в целом стран — членов СНГ (на 14,3 процента). К Беларуси с каждым годом проявляют интерес новые государства. Все это свидетельствует о том, что страна смогла адаптироваться к быстро меняющимся внешним условиям, сохранить свою привлекательность для инвесторов и выйти на новые рынки. В настоящее время у Беларуси есть большой нереализованный потенциал привлечения инвестиций из Китая в рамках достигнутых ранее договоренностей, стран Ближнего Востока, партнеров по ЕАЭС и других.
Что касается технологий, то действительно в условиях обострения международных экономических отношений трансфер технологий существенно затрудняется, а значит, надо иметь свои разработки. При этом в одних секторах предстоит реализация стратегии лидерства на основе собственных разработок и инноваций, а в других необходимо активно заимствовать передовые зарубежные разработки. Даже Китай активно заимствует передовые технологии, экономя при этом ресурсы и время. Важнее то, как быстро мы можем осваивать новые технологии. Во многом это зависит от развитости нашей собственной науки и промышленного комплекса. По нашему мнению, в качестве перспективных направлений для быстрого и эффективного трансфера технологий в нашу страну следует рассматривать несколько аспектов. Во-первых, персональный контакт белорусских ученых с зарубежными разработчиками на международных научных и научно-практических конференциях и семинарах, на выставках и так далее. Во-вторых, проведение совместных исследований с зарубежными учеными и научными группами. В-третьих, совместные предприятия. В-четвертых, приобретение патентов и лицензий. Все эти моменты учтены в программе социально-экономического развития на 2021—2025 годы.