ВОЗ назвала 4 вероятных сценария передачи коронавируса COVID-19 человеку

 

Результаты, впрочем, вполне ожидаемые. Еще на заре пандемии ученые выдвигали подобную теорию происхождения коронавируса. Менее вероятным, но все же возможным способом передачи, исходя из выводов в черновике отчета, могло стать прямое заражение от летучих мышей. Эксперты также не исключили, но назвали маловероятным сценарий заражения через продукты питания, а также в результате утечки из лаборатории.

В ВОЗ отметили, что ближайший родственник вируса, вызвавшего пандемию COVID-19, обнаружен у летучих мышей, которые, как известно, переносят коронавирусы. Однако в отчете говорится, что «эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на наличие недостающего промежуточного звена». Отмечается, что похожие вирусы были обнаружены у некоторых ящеров. Норки и кошки также подвержены коронавирусу и вполне могли выступить переносчиками.

Публикация отчета неоднократно откладывалась. Как пишет The Guardian, это вызывало вопросы о том, не пытается ли китайская сторона исказить выводы и снять с себя вину за пандемию. Черновик был получен от дипломата из Женевы, приближенного к работе ВОЗ. При этом, когда произойдет официальное опубликование отчета пока неизвестно. Как и то, насколько сильно его выводы изменятся к тому времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.