ЗА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ – РЕЧИЦ

За президентской республикой будущее Беларуси.
 

Такое заявление аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц сделала в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», комментируя итоги шестого Всебелорусского народного собрания.

— Потенциал прошедшего народного форума будет раскрываться дальше. Изменения касаются всех сфер жизни – есть вопросы социально-экономической повестки и общественно-политического развития страны. Важность и масштабность преобразований удивляет: она сравнима с тем, что предлагалось на первом народном форуме. Сформирован определенный правовой алгоритм, далее будет проводиться анонсированный референдум и будет принята новая конституция. Все это говорит о нацеленности нашей страны на движение вперед, — поделилась мнением собеседница.

Екатерина Речиц считает, что еще во время подготовки к собранию было понятно, что белорусы тяготеют к сильному государству и централизованному принятию решений.

— Я думаю, что президентская республика останется в приоритете. За этим будущее Беларуси. Хотя в рамках диалоговых площадок отдельные участники высказывали предложения о переходе к президентско-парламентской республике. Отклика на эти идеи среди населения не было, — рассказала гостья эфира.

В числе главных интересов Беларуси, по мнению эксперта, — продолжение нашего уникального пути, который был выработан в прошлую четверть века. Этот путь основан на таких принципах как суверенитет, миролюбие и единство.

— События последних месяцев показывают, что белорусское общество не желает разделения ни по каким принципам. Народное единство — это базовое условие гражданского мира и согласия. Без этого невозможно дальнейшее сохранение мира, — завершила беседу Екатерина Речиц.

«СБ. Беларусь сегодня». Фото: Алексей Вязмитинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.