Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 6 °C

20 лет отдал пожарной службе

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 8

Пост опубликован: 23.04.2021

Уроженец Несвижа Валерий Владимирович Вареник

по окончании второй городской школы стал курсантом Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО и,

получив специальность инженера по эксплуатации радиотехнических средств, с июля 1990 года по август 1993-го служил в Казахстане, где служба была совсем не из легких, а в декабре 93-го вернулся в Беларусь.



 

Самая значимая запись в послужном списке В.В. Вареника — служба на протяжении 20 лет в Несвижском РОЧС с мая 1994 по апрель 2014. Оттуда он увольнялся в запас с должности начальника караула ПАСЧ № 2 г.п. Городея, в звании майора внутренней службы.

Валерий Владимирович до сих пор хорошо помнит первые годы службы в Несвиже:

— 24 мая 1994 года был получен приказ о назначении и на следующий день мы заступили на дежурство. Конечно, поначалу очень волновались, переживали: с чего начинать, как быть, куда бежать, кто что будет подавать. Было сумбурно и не так романтично, как об этом любят рассказывать (смеется — Прим. авт.).  Представьте: все мы юные, 20 — 26 лет, прошедшие медицинский и психологический отбор, энергии  — море, и у всех  огромное желание служить… 1994 год — в стране еще не решены возникшие проблемы после перестройки. В боевом расчете Несвижской пожарной части находились только две старенькие автоцистерны на базе ЗИЛ, пожарное депо старенькое, снаряжение, полученное от работников профессиональной охраны, можно пересчитать на пальцах: спасательные веревки, ремни, топоры, ломы, ручные пилы, боевая одежда из брезента. Этим мы и пользовались первые годы службы. Мобильных телефонов тогда еще не было. Для связи на автомобилях были установлены старые радиостанции, которые не всегда имели уверенный прием.  Для передачи информации с места пожара с окраин района я часто пользовался обычным телефоном. В то время был недостаток в горюче-смазочных материалах, а иногда даже приходилось брать бензин в долг в организациях. Но  при этом машины всегда выезжали для оказания помощи, а ведь пожары были частыми. В среднем,  5-6 выездов за смену. Серьезную проблему из-за удаленности составляли пожары в сельской местности. Представьте: на весь район  — две машины: в Несвиже и  Городее. Было физически трудно, но справлялись.   Позже пошла военизация постов в сельской местности — стало полегче.  Также росла грамотность населения:  началась профилактическая работа по предупреждению пожаров  — и выездов становилось меньше. В первые годы тушили  все очаги торфяных и лесных пожаров. Ездили в командировки целыми сменами на тушение крупных торфяных пожаров в Солигорский, Слуцкий, Минский районы. Сейчас это ответственность субъектов хозяйствования,  а силы и средства МЧС привлекаются по необходимости.   Нынешние подразделения МЧС полностью укомплектованы современными средствами и силами для ликвидации аварий  и ЧС любой сложности.

— Работу в РОЧС помню, как будто недавно было, — продолжает мой собеседник. — Сейчас еду по городу, смотрю по сторонам и сразу вспоминаю: вот здесь крыша загорелась, мы вовремя и умело сработали, люди подремонтировали  и до сих пор в этом доме живут — приятно. Здесь — загорелся гараж, пристроенный к дому,  мы сработали грамотно: спасли машину и дом. Люди благодарны. На уборочной  от заклинившего подшипника загорелась мякина — вовремя подали воду, спасли зерноуборочный комбайн. Эти воспоминания  вселяют уверенность в том,  что не зря служил в органах и подразделениях по ЧС…

Когда уходил, молодым товарищам говорил, что главное в работе — честно служить, быть верным долгу, оказывать помощь людям — тогда и служба наладится. А еще — ценить тех, с кем работаешь, ведь такого настоящего товарищества и служебного братства они больше не встретят нигде, а оно — дорогого стоит.

В.В. Вареник с теплотой говорит о тех, с кем довелось послужить в свое время:

— Костяк нашего 3 караула — мои товарищи, которые никогда не подводили, и я был уверен, что никогда и не подведут. Среди них — Анатолий Крисанов — в этом году мы поздравляли его с 50-летним юбилеем, он всех пригласил, с кем служил. Со многими мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, регулярно встречаемся, общаемся, вспоминаем совместную службу, обсуждаем планы на будущее, делимся тем, кто и как продолжает свою трудовую деятельность.

Ольга Марченко.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!