Академик РАН: 84% переболевших COVID-19 людей нуждаются в реабилитации

Академик РАН Александр Разумов. / Владимир Федоренко / РИА Новости

По его словам, это проблема и для науки, и для системы здравоохранения, а также это и большая социальная проблема. Разумов отметил, что скрытые последствия перенесенного коронавируса повлияют прежде всего на работоспособность населения, усилят показатели смертности, а также могут повлиять на рождаемость. «Все это является угрозой экономике, обороноспособности, национальной безопасности», – сказал академик РАН.

Разумов отметил, что Россия обладает таким уникальным явлением, как санаторно-курортный комплекс, который необходимо использовать для повышения иммунитета людей старшего поколения, которые еще не заболели, а также для реабилитации уже переболевших людей, для работающих людей. Особо он выделил медицинский персонал в «красной зоне», для которого необходима специальная программа. По словам Разумова, существуют клинические рекомендации по реабилитации.

Академик РАН также сказал, что произошедшие в науке и медицине изменения позволяют построить прогнозные модели заболеваемости с учетом существующих сегодня вызовов.

Президент РАН Александр Сергеев во время встречи заявил, что прошедший год показал, насколько быстро может работать наука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.