День призывника с благословением священника прошел в Несвижском районе

В настоящее время ежегодно по уже сложившейся традиции военный комиссариат организовывает для молодых людей ряд мероприятий военно-патриотического направления. Среди них — экскурсии по воинским частям, посещения музеев и залов воинской славы, включая и главный музей столицы — музей Великой Отечественной войны, тематические выставки, вручения повесток, которые проводятся на Аллее памяти, встречи с родителями призывников. В праздничных мероприятиях принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, представители общественных организаций.

27 апреля очередной день призывника  прошел на Несвижчине. И прошел он не совсем в традиционной форме. Призывники были приглашены в агрогородок Солтановщина, где  их встречал настоятель храма Святой Живоначальной Троицы, протоиерей Олег Абрамович, в свое время служивший в десантных войсках, обладатель премии «За духовное возрождение» , которую ему в январе этого года вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко за патриотическое и духовное воспитание молодежи на благо родной страны и народа.

Будущих военнослужащих, повзрослевших и серьезных, первыми приветствовали  председатель призывной комиссии Несвижского района, заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков и военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник Алексей Котяхов.  Обращаясь к ребятам, они подчеркнули общегосударственную значимость и престиж службы в армии, рассказали об аспектах воинской службы, о тех знаниях и умениях, которыми придется овладевать призывникам, а также пожелали здоровья им и их семьям.

Отправка граждан к месту срочной военной службы начнется 14 мая и продлится до конца месяца. Среди тех, кто  идет служить в ближайшее время, есть молодые люди с определённым жизненным опытом, у многих ребят после вузов и колледжей началась трудовая деятельность. Призывники уже знают, где и в каких войсках будут служить, и готовы к предстоящему серьёзному этапу в своей жизни.

Например, Денис Щурский из агрогородка Солтановщина окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет, учился в магистратуре. Житель г.п. Городея Павел Помазков  получил высшее образование в Белорусском государственном технологическом университете. Оба  парня местом службы выбрали внутренние войска. Николай Шейбут из агрогородка Снов будет служить в 103-й воздушно-десантной бригаде города Витебска. У несвижанина Ильи Азарко за плечами машиностроительный колледж, навыками воинской службы он будет овладевать  в 5-й бригаде спецназначения г. Марьина Горка. Вместе с ним отправляется на службу Александр Савич, выпускник Белорусского государственного аграрно-технического университета. Дмитрий Мирончук — молодой специалист СПК «Агрокомбинат Снов», уроженец Столинского района, после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках получил распределение на Несвижчину, работает  на предприятии. 19 мая отправляется  в пограничные войска. Надеется стать востребованным в кинологической службе.

В разные точки Беларуси разъедутся  ребята. У одних служба будет проходить на полигонах Борисовщины, другие  будут обнимать небо с раскрытым парашютом, третьи станут надежной защитой пограничной полосы со своими четвероногими питомцами. Но всех их объединит  готовность и умение добросовестно выполнить свой воинский долг, защищая Родину.

Каждый призывник уже спланировал свое будущее. Кому-то служить год, кому-то полтора, некоторые рассчитывают продолжить службу по контракту. Это позже. А сегодня предисловием ко всему, в день призывника, интересной и поучительной стала встреча со священником, протоиереем Олегом Абрамовичем, рассказавшем участникам мероприятия о христианских ценностях, об армейском братстве, о деятельности прихода в плане патриотического воспитания во время работы лагеря, который уже не один год работает в рамках программы «Святая Русь». С напутственными словами перед призывниками выступил настоятель храма. Рассказав о себе, о службе в армии, о крепком армейском братстве, отец Олег вспомнил некоторые подробности  своей биографии. Посмотрели ребята и отрывки из документального фильма, подготовленного ВоенТВ, «Не только оружием», одним из создателей которого является и ветеран разведки ВДВ Олег Абрамович. Угостили в приходе призывников и блюдом по подобию «солдатской каши». Праздничная трапеза для гостей была приготовлена в лучших традициях постного стола — с грибами, гречкой, картофелем.

После мероприятия призывники поблагодарили за теплый прием и благословение настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы  отца Олега.

В этот день, в завершение встречи,  председатель призывной комиссии Несвижского района А.Н. Балтенков и военный комиссар Несвижского и Копыльского районов А.В. Котяхов торжественно вручили молодым жителям  Несвижчины повестки о призыве на срочную военную службу. К поздравлениям  присоединился  районный комитет ОО «БРСМ».

Инна Василевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.