Для восстановления, сохранения и улучшения

Впервые Всемирный день здоровья был проведен 22 июля 1948 года в ознаменование ратификации Устава Всемирной организации здравоохранения, но в 1949 году его перенесли на 7 апреля — день, когда был официально принят Устав ВОЗ. Ежегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Тема Всемирного дня здоровья 2021 года — «Построим более справедливый, более здоровый мир».

Здоровый образ жизни — это стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья. Поэтому формирование этого стиля жизни у населения — важнейшая социальная задача.

При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья. Ведь это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Здоровье не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни.

Здоровый образ жизни — это условие не только для здоровья, но и для дальнейшей успешной работы, семейной жизни. Здоровье человека зависит не только от наследственных факторов, условий среды, качества жизни (степени удовлетворенности потребности), но и от образа жизни. Именно доля влияния образа жизни на состояние здоровья составляет 50 %.

Здоровый стиль жизни включает правильное питание, занятие физическими упражнениями и закаливание, соблюдение режима дня, соблюдение норм гигиены, отказ от вредных привычек.

Сейчас жизнь ставит задачу: формировать осознание того, что необходимо вести здоровый образ жизни — использовать свободное время с пользой для здоровья, соблюдать режим дня, выработать негативное отношение к таким вредным привычкам, как курение, пьянство, наркомания, самолечение. Надо учиться, как быть здоровым. Вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть, способны не все. Самих по себе знаний о пользе здорового образа жизни недостаточно: важны правильные мотивы. Но у взрослого человека такие мотивы сформировать очень сложно. Вредные для здоровья особенности поведения имеют важную черту: будучи вредными на перспективу, в каждый данный момент они связаны с определенным удовольствием. Переедаем, потому что приятно съесть побольше, двигаемся мало, потому что хочется полежать. Нарушения в организме, связанные с неправильным образом жизни, возникают постепенно и накапливаются незаметно. Отказ от вредных привычек связан с сиюминутным отказом от привычных удовольствий, а польза от этого отказа прогнозируется только в далеком будущем.

Режим дня — это соблюдаемый на протяжении длительного времени оптимальный распорядок труда, отдыха, сна, питания, занятий физическими упражнениями и закаливаний, других видов деятельности в течение суток. Биологической основой режима дня является цикличность всех физиологических функций организма. Значение режима дня состоит в предельной минимизации энергетических затрат и в повышении работоспособности организма. И соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья. Для здорового образа жизни очень важен режим дня. Суть режима дня — это рациональное чередование работы и отдыха, все 24 часа должны быть спланированы. Выполнение режима дня позволяет сохранять физическое и психическое равновесие. Неоценимое значение для здоровья, бодрости, высокой работоспособности имеет гигиена сна. Сон надо оберегать: яркий свет, шум, разговоры — всё это должно быть исключено. Воздух в комнате для сна должен быть свежим. Не зря в народе говорят: «Какова еда и питьё — таково и житьё». Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья и непременное условия достижения активного долголетия. Сегодня люди употребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, сахаров и соли, и в то же время мало фруктов, овощей, цельных злаков.

Правильное питание должно быть соответствующим возрасту, желательно четырехразовым, сбалансированным по составу питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу,  полностью обеспечивать энергетические затраты организма.

Все без исключения люди понимают, как важно заниматься физкультурой и спортом, как здорово закаливать свой организм, делать зарядку, больше двигаться, но как трудно бывает пересилить себя, заставить встать пораньше, сделать несколько упражнений. Мы откладываем занятия физкультурой и спортом на «потом», обещаем себе, что рано или поздно начнем, но иногда становится поздно начинать. Если в семье родители понимают значение физкультуры и спорта для здоровья ребенка, то они с самого раннего детства формируют у ребенка культуру физических занятий, демонстрируя это на своем собственном примере. Когда ребенок в такой семье подрастает, его не нужно заставлять заниматься физкультурой и спортом, он сам это делает с удовольствием, по привычке, выработанной годами.

Самое ценное, что может иметь человек в жизни — это здоровье. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Здоровье любого человека всегда стоит в приоритете над другими ценностями.

Дмитрий СИКОРСКИЙ,

заведующий Городейской

городской больницей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.