Екатерина Лабаза: «Приглашаем парней вместе с нами покорять вершины танцевальных олимпов!»

В редакции «НН» побывала очаровательная  Екатерина Лабаза — руководитель образцового танцевального коллектива «Оникс» Несвижской детской школы искусств, которая поделилась хорошими новостями: в конце марта две возрастные группы  Екатерины Григорьевны завоевали награды престижных конкурсов, а транспорт для большой танцевальной команды предоставил филиал «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», за что юные танцоры, их родители и руководитель «Оникса» благодарны руководству предприятия.

Младшая группа участвовала в VII Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины-2021»,  который проходил в г. Минске с 17 по 21 марта и ставил своей целью не только выявление новых талантов, но и знакомство с образцами национальной культуры и искусства различных стран. Организаторы фестиваля-конкурса — Белорусский союз музыкальных деятелей, админист-рация Октябрьского района г. Минска, Культурно-спортивный центр УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и  Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки.

Международное жюри определяло победителей по следующим критериям: артистизм, музыкальность, выразительность исполнения, постановка номера и его оригинальность, исполнительское мастерство, техника, сценический образ, имидж. Участники конкурсной программы выступили в таких номинациях, как «изобразительное искусство», «декоративно-прикладное искусство», «лучшие фото», «вокальное творчество», «оригинальный жанр», «театральное творчество», «инструментальное творчество»  и «хореографическое творчество».

В последней номинации в возрастной категории «7 — 10 лет» 8 пар юных несвижан представили на суд жюри зажигательный белорусский танец «Крыжачок», с которым «Оникс» и завоевал звание Лауреата ІІ степени.

Девочки 11 — 15 лет с номером «Гарэзы» приняли участие в  двух конкурсах. Так, выступление на фестивале-конкурсе «Новые вершины-2021» принесло несвижанкам диплом            І степени.

Успешным стало и участие в  международном танцевальном проекте «Dream Dance Fest», являющимся отборочным этапом XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В этом году за право получить заветную путевку от Беларуси на фестиваль боролись более двух  с половиной тысяч танцоров. В национальном отборочном туре  были представлены хореографические коллективы из всех областей страны в народном, эстрадном, современном и восточном танце. В жюри были приглашены пять практикующих хореографов, которые работают со многими известными проектами по всему миру. Председателем жюри стал  магистр искусствоведения, главный балетмейстер финального шоу «Junior Eurovision Song Contest» (2018), хореограф-постановщик II Европей-ских игр в Минске, старший преподаватель кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Роман Ковалев.

Завоевав диплом Лауреата        ІІ степени, несвижанки остановились в шаге от путевки на «Славянский базар в Витебске». Е.К. Лабаза считает, что причина — в отсутствии парней в этой возрастной группе коллектива:

—  В нашем выступлении были и замечательная история номера с оригинальным сюжетом, и яркий финал с кульминацией, и абсолютно равный соперникам уровень хореографической подготовки, но другие коллективы  за счет присутствия на сцене юношей-танцоров и их артистического обаяния   заняли первые места. Я уверена, с появлением танцевальных партнеров у девочек и наши номера станут получать гран-при. Поэтому мы в срочном порядке объявляем  набор мальчиков 11 — 15 лет  в коллектив «Оникс» Несвижской ДШИ.

В первую  очередь хочу обратиться к родителям, имеющим сыновей такого возраста: если вашим парням нужна хорошая осанка, им не хватает уверенности и умения презентовать себя — найдите время и запишите подростка в наш коллектив. Вы сразу же заметите, как преобразится парень, как у него улучшатся координация движений и физподготовка, появятся новые друзья в реальной жизни, а также  проснется соревновательный дух! Мы сразу введем юных танцоров в композиции, которые готовим  к весенним турнирам: областному фестивалю хореографического искусства «Карагод сяброў» и XIX Международному фестивалю детского творчества «Золотая пчелка».

Обращаясь к парням, хочу сказать: пришло время вам подставить свое крепкое плечо хрупким девушкам и одной танцевальной командой покорить вершины танцевальных олимпов!

Коллектив редакции искренне желает успехов Екатерине Григорьевне и ее воспитанникам! Мы надеемся, что  слова хореографа найдут отклик в сердцах  подростков, их родителей, бабушек и дедушек и у образцового танцевального коллектива «Оникс» появятся и новые харизматичные артисты,  новые поклонники и новые награды. А мы с радостью напишем о наших талантливых земляках и их достижениях.

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.