Гаи проведет профилактическаую акцию «Мотодвижение – без нарушений!»

Анализ оперативной обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что ежегодно в апреле-мае обостряется проблема травматизма  участников дорожного движения по вине водителей двухколесных механических транспортных средств.

Проверки по фактам ДТП показывают, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

С участием водителей двухколесных механических транспортных средств с начала года произошло 9 ДТП, в которых 10 человек получили травмы. Однако, только за два выходных дня (10-11.04.2021) на дорогах страны в ДТП с участием мотоциклистов погибли 2 человека.

С открытием мотосезона в целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств и велосипедистов, с 23 по 30 апреля  2021 года проводится республиканская профилактическая акции «Мотодвижение – без нарушений!».

В ходе данного мероприятия формируются рейдовые группы из сотрудников милиции общественной безопасности, которые работают по пресечению нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, особенно управлению мототранспортом в состоянии опьянения и без права управления

Во время ПА будут отрабатываться места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также осуществляется информационно-разъяснительная работа с владельцами транспортных средств о порядке получения водительского удостоверения категории «А», «А1» и «АМ», постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимости обязательного страхования и об ответственности за нарушение установленных правил.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441,

на категории «АМ»  (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом до
125 см3 включительно)
без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста.

— на категорию «А» (объем свыше 125 см3) — с 18-ти лет. В обоих случаях сдаются теоретический и практический экзамены.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления скутером (АМ) сдают только теоретический экзамен.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту жительства.

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А», документы, подтверждающие внесение оплаты.

ГАИ напоминает, что действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения по результатам освидетельствования до 0.8 % предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом 100 базовых величин. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения по результатам освидетельствования более 0.8 %, либо управление транспортными средствами в наркотическом опьянении или отказ от прохождения в установленном порядке проверки освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет и штрафом 200 базовых величин. Передача права управления нетрезвому, или находящемуся в состоянии наркотического опьянения, предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин. Употребление алкогольных напитков после подачи сигнала об остановке, а также после совершения ДТП  предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет и штрафом 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления (ст.18.14 КоАП), предусмотрен штраф в размере (от 5 до 20 базовых величин). Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа (от 20 до 50 базовых величин).

ГАИ настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения!

                                     ОГАИ Несвижского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.