Несвижский РОВД готов к выдаче биометрических документов

16 марта 2021 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ № 107 «О биометрических документах».

В соответствии с этим долгожданным указом биометрические документы

в стране вводятся с 1 сентября этого года. В документы нового типа будет встроена микросхема, содержащая фотоизображение,

отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца.

Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт. За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (1 БВ — Br29), биометрического паспорта — 2 базовые величины.

ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, то получать этот паспорт не требуется). Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.

Документы разрабатывались несколько лет и соответствуют всем необходимым требованиям, как по возможностям применения, так и по степени защиты.

В отделении по гражданству и миграции Несвижского РОВД всё готово для введения новой системы удостоверения личности с применением биометрических документов: проведен ремонт помещений подразделений, установлено необходимое оборудование и обучены сотрудники для работы на нем.

Ежегодно отделением по гражданству и миграции Несвижского РОВД выполняется свыше 3 тысяч административных процедур, при этом выдается более 2 тысяч документов, удостоверяющих личность, из них порядка 1900 паспортов гражданина Республики Беларусь и 250 видов на жительство.

Какие из вновь вводимых документов будут востребованы жителями Несвижского района — покажет время, а сегодня напомним, что для получения (обмена) паспорта гражданину Республики Беларусь необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр города, товарищество собственников, общежитие, а для жителей сельской местности — в сельские исполнительные комитеты по месту жительства. Срок оформления паспорта старого образца не превысит одного месяца. Размер госпошлины — 1 базовая величина (29 рублей). При необходимости, доку-мент можно получить в более короткий срок — до 15 дней. Для этого необходима дополнительная плата в размере одной базовой величины.

Денис ЕФИМОВ,

заместитель начальника

Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.