О профилактике особо опасных заболеваний животных и птиц

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц и африканской чуме свиней в сопредельных с Республикой Беларусь государствах остается сложной. Стоит еще раз напомнить, что данные инфекционные болезни опасны для животных.

Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.  Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без  каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24 — 72 часов.

Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности.

Напоминаем, что заражение домашних свиней происходит при контакте здоровых и больных животных или с вирусоносителями. Свиньи могут заражаться через предметы ухода, зараженные корм и воду, дыхательные пути. Инфекция распространяется через корм, транспортные средства, использование в корм пищевых и боенских отходов. Основными переносчиками вируса могут быть человек, птицы, домашние и дикие животные, грызуны,  бывшие в контакте с больными животными. Вирус африканской чумы свиней имеет способность долгое время сохраняться в окружающей среде (в почве до 180 дней, в экскрементах инфицированных диких кабанов до 160 суток, в сыром мясе до 6 месяцев). Для людей вирус АЧС не опасен.

Во избежание распространения данных заболеваний птицы и свиней необходимо соблюдать  Ветеринарно-санитарные правила содержания  продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013 №758. Необходимо не допускать выгул  домашней птицы и домашних свиней за пределами дворовой территории. Согласно комплексному плану мероприятий по профилактике высокопатогенного гриппа птиц на территории Несвижского района на 2021 — 2025 гг. можно осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли (каждый четверг, г. Несвиж, ул. Гастело, 9, рынок, с 6.00 до 9.00 часов) только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в  чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений. Убой домашних свиней, предназначенных для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

Напоминаем, что согласно п.20 Ветеринарно-санитарных правил №758 от 29.08.2013г. и решения Несвижского райисполкома № 1375 от 5 сентября 2016 года  определены буферные зоны от свиноводческих комплексов «Н.Снов» (аг. Снов, д. Н.Снов, д.Грусково, д.Слобода, д.Грицы, д.Г.Снов, д. Тарейки)  и «Лань» (аг. Лань, д. Качановичи, д. Чановичи, д. Кирковщина, д. Осмолово, д. Войниловичи, д. Фербовщина, пос .Госсортучасток), свинотоварных ферм «Куноса» (д. Куноса) , «Саска Липка» (д. Саска Липка)  и «Козлы» (д. Козлы, д. Малоеды, д. Кохоновичи),  где запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан.

В случае заболевания или падежа свиней и птицы, с целью диагностики и исключения заболевания АЧС и гриппа птиц необходимо  обратиться  по месту проживания к главному ветврачу хозяйства или в ГУ «Несвижская райветстанция» по телефону: 2-40-25, 2-35-01, 2-38-68, 2-52-81, 2-47-92, а также в Городейскую или Сновскую участковую ветеринарную лечебницу.

Сергей СТРЕЧЕНЬ,

главный ветеринарный врач Несвижского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.