Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.47 |
Погода 10 °C

О психологическом насилии в семье

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 09.04.2021

Все привыкли считать, что самое безопасное место для ребенка — это его собственный дом, где он окружен родительской заботой и лаской. Именно поэтому нас удивляет статистика, согласно которой дети зачастую убегают из дома, опасаясь жестокого обращения. И это далеко не всегда дети из неблагополучных семей.

Разговор здесь идет о насилии в семье над детьми. Это постоянное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, унижение его человеческого достоинства, обвинение в том, в чём он не виноват, постоянная ложь, в результате которой ребёнок теряет доверие к взрослому. Этот вид насилия является, пожалуй, самым распространенным и при этом незаслуженно обделенным вниманием общественности.



Психологическое насилие имеет место в тех семьях, где родители сами испытывают сильный стресс, с которым не в силах бороться. Это может быть не только зависимость от алкоголя или наркотиков, но и какая-нибудь серьезная болезнь самого ребенка или кого-то из членов семьи, финансовые проблемы или социальная изоляция, когда семья лишена поддержки со стороны родных и близких, или просто недостаток знаний о развитии и воспитании ребенка. А некоторые взрослые просто считают, что запугивание и слишком высокие требование оптимальны для сохранения контроля над ребенком и порядка в доме. Как ни прискорбно, эти взрослые сами в детстве подвергались насилию в семье и привыкли к такому типу общения.

Каковы же признаки психологического насилия? Дети, подвергающиеся психологическому насилию в семье, часто страдают от депрессии, нарушения сна и аппетита, немотивированных страхов, также у них могут учащаться соматические заболевания. Они могут проявлять асоциальное, деструктивное или же саморазрушающее действие, повышенную тревожность, немотивированную агрессию, полное отсутствие доверия к людям, низкую самооценку, чрезмерную пассивность.

Как же не допустить психологического насилия в семье, как защитить своего ребенка и не допустить этого кошмара? Вопрос не просто актуальный, а жизненно важный. Что же нам нужно делать, чтобы не проецировать подобные отношения на своих детей?

  1. Для начала уменьшить стресс в своей жизни. Если нет возможности справиться самостоятельно, можно обратиться к помощи профессионала, который поможет найти причину стресса и избавиться от него.
  2. Ребенок должен знать, что его любят. Говорите ему о своей любви как можно чаще и уделяйте как можно больше времени. Будьте опорой для него.
  3. Дом должен быть самым надежным и самым безопасным местом для ребенка. В кругу семьи он должен чувствовать себя защищенным.
  4. Никогда нельзя сравнивать своего ребенка с чужими детьми. Нужно просто хвалить его за то, что он умеет, даже если он далек от идеала. Хвалить его способности, таланты, отмечать его сильные стороны. Это придаст ему уверенности в себе и поможет развиваться в нужном направлении.
  5. Нельзя быть слишком требовательным по отношению к своему ребенку. Неудачи бывают в жизни каждого, и необходимо своего ребенка научить справляться с ними.
  6. Каждый согласится с тем, что ребенок должен уметь самостоятельно решать свои проблемы. Но при этом родители всегда должны быть рядом.
  7. И самое главное — необходимо помнить, что ребенок такой же человек как и вы, он так же заслуживает внимания, уважения и позитивного отношения к себе. Уважайте чувства и мысли своего ребенка. Каждый человек должен быть уверенным в себе, чувствовать, что он нужен и его любят.

Наталья ГРАЩЕНКО,

психолог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!