О результатах осуществления общественного контроля

Защита трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, повышение их уровня жизни, материального благосостояния — главные уставные цели Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Представителями Несвижской районной профсоюзной организации работников АПК в январе — марте этого года проведено 16 мониторингов по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда, что позволило выявить 43 нарушения. Нанимателям выдано 15 рекомендаций, в результате чего 41 нарушение было устранено.

Защищены социально-экономические права 23 членов профсоюза, им доплачены денежные средства в размере 29,8 тыс. руб., взыскано задолженности по неперечисленным профсоюзным взносам в размере 3818,70 руб.

При участии правового инспектора Минского областного профсоюзного комитета восстановлен на работе в организации отраслевого профсоюза района 1 человек.

С целью укрепления социального партнерства и увеличения уровня защиты прав и гарантий трудящихся, на основании Генерального и Тарифного соглашений в организациях агропромышленного комплекса района действует соглашение между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома, Несвижским РК Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и Несвижским районным Агропромышленным Союзом на 2021 — 2023 годы (подписано 26 марта 2021 года), а также коллективные договоры в 30 организациях, которые  распространяют свое действие на 7 388 человек, в том числе на 28 пенсионеров. В соответствии с коллективными договорами только в 2020 году выплачено свыше 8 322,24 тыс. рублей или в среднем более 1,1 тыс. рублей на одного работника.

Для решения вопросов по улучшению условий труда и быта работников животноводства, оплаты их труда, обеспечения спец-         одеждой, своевременности прохождения медосмотров и поощрения лучших работников отрасли, в период с декабря 2020 по март 2021 года на уровне района, первичных профсоюзных организаций проведена республиканская акция «Наш животновод». Посещено 79 ферм, награждены 214 работников. Сумма затраченных средств составила 14,5 тыс. рублей, в том числе из средств районного комитета — 10,6 тыс. рублей.

В первом квартале текущего года организациями отраслевого профсоюза оздоровлены 190 членов профсоюза.

Светлана АНТОНЧИК,

председатель райкома профсоюза работников АПК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.