О выплате пенсий и пособий

В соответствии со статьей 83 Закона Республики Беларусь № 1596- ХII от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» выплата пенсий (пособий) производится по выбору пенсионера через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий. Доставка и пересылка пенсий осуществляется за счет средств, из которых финансируется их выплата. Выплата пенсий (пособий) производится за текущий месяц.

Выплата пенсий и пособий осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь и удостоверение беженца). Действующий порядок выдачи сумм пенсий и пособий основан на оригинальной подписи лица. В связи с этим уточняем, что факсимильное воспроизведение подписи в документе, отражающем выдачу денег, не допускается.

Согласно Инструкции по выплате пенсий и пособий через объекты почтовой связи, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства связи Республики Беларусь 26.05.2003 № 64/13, выплата пенсий и пособий через объекты почтовой связи производится с 5-го по 26-е число с учетом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках и наличия финансовых средств. Каждому получателю устанавливается число месяца, в которое его пенсия ежемесячно будет доставляться на дом или выплачиваться в отделении почтовой связи. Дата получения пенсии (пособия) доводится до сведения получателей управлением по труду, занятости и социальной защите. В исключительных случаях (временное выбытие пенсионера до установленной даты получения пенсии, смерть члена семьи, чрезвычайная ситуация и другое) при наличии денежных средств пенсия (пособие) может быть выплачена досрочно в пределах месяца. Основанием для этого является письмо управления по труду, занятости и социальной защите.

Если даты получения выплат приходятся на выходные дни отделения почтовой связи или праздничные дни, то, при наличии денежных средств, выплата пенсий и пособий производится досрочно, но не ранее, чем за 3 дня до срока выплаты, установленного по графику.

Важно знать, что если при доставке на дом пенсия (пособие) не выплачена в связи с отсутствием получателя, то сумма пенсии (пособия) второй раз в доставку не выдается, ее выплата может быть произведена до окончания выплатного периода, т. е. по 26-ое число включительно текущего месяца, в любом отделении почтовой связи Республики Беларусь при личном обращении и предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Стоит обратить внимание, что РУП «Белпочта» усовершенствована система выплаты пенсий (пособий) и с сентября 2014 года получатели пенсий (пособий) областных и районных центров, выплата которым назначена органами по труду, занятости и социальной защите непосредственно в отделениях почтовой связи, могут получить денежные средства в любом отделении почтовой связи республики независимо от места проживания.

Неполученные пенсии и пособия в прошлом месяце включаются в дополнительные ведомости на получение пенсий (пособий) на текущий месяц после 11 числа на установленную дату доставки пенсии.

В случае неполучения пенсии (пособия) в течение шести месяцев подряд их выплата приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок. Начисленные суммы пенсии (пособия), не полученные своевременно, выплачиваются за всё прошлое время единовременно, но не более чем за три года перед обращением за их получением. Для выплаты неполученных сумм необходимо обратится в управление по труду, занятости и социальной защите и написать заявление о возобновлении выплаты.

В целях обеспечения выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат через банковские учреждения Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь заключены и вступили в силу договоры о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат через: ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Минский транзитный банк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Банк Решение», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Идея Банк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белпромстройбанк», ЗАО «БТА Банк», ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Выплата пенсий и пособий через подразделения банка осуществляется в сроки, установленные графиком финансирования и выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат, который ежегодно утверждается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Министерством финансов Республики Беларусь и банками. Для получателей Несвижского района установлен график зачисления денежных средств на счета получателей ежемесячно 9-го либо 21-го числа каждого месяца. Обращаем внимание, что финансирование банков для выплаты пенсий (пособий) осуществляется за два дня до выплаты.

Следует отметить, что 21 число — это дата выплаты пенсии, введенная с февраля 2015 года для оптимизации пенсионных расходов. Указанная дата устанавливается в случаях первичного назначения пенсий (пособий), при изменении в ранее назначенных пенсионных делах по заявлению пенсионера способа выплаты пенсии (пособия) с почтового отделения на банк, при изменении пенсионером места жительства в пределах разных городов (регионов), при переводе выплаты пенсии (пособия) в другой банк.

В интересах граждан, при совпадении определенных графиком сроков выплаты пенсий и пособий с выходными днями, государственными праздниками, праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, выплата пенсий и пособий производится накануне.

Срок действия заявления на выплату пенсий через банковские учреждения на текущий (расчетный) банковский счет или счет, доступ к которому может быть обеспечен при использовании дебетовой банковской платежной карточки, составляет три года.

Для обеспечения непрерывной выплаты пенсии через банк заявление должно возобновляться пенсионером в банке либо в управлении по труду, занятости и социальной защите не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего заявления. Необходимо помнить: в случае несвоевременного продления заявления выплата пенсии, без дополнительного уведомления, будет переведена на почтовое отделение по адресу, который указан в личном деле получателя пенсии (пособия) не ранее 21 числа месяца.

В случае обращения получателя с новым заявлением о выплате пенсии (пособия) через банк в течение трехмесячного срока со дня окончания срока действия предыдущего заявления выплата пенсии (пособия) через банк восстанавливается на прежнюю дату выплаты. Если новое заявление будет оформлено по истечении указанного трехмесячного срока — выплата пенсии (пособия) через банк устанавливается на 21 число.

С учетом положений статьи 81 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» прекращение выплаты пенсии (пособия) производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты. Поэтому суммы пенсий (пособий), перечисленные в банки после наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсий (смерть пенсионера, выезд на постоянное место жительства за границу, нахождение в розыске и другое), подлежат возврату управлению по труду, занятости и социальной защите на основании нашего распоряжения. Если на момент поступления в банк распоряжения суммы пенсий (пособий) выданы, то их взыскание осуществляется в судебном порядке.По всем возникающим вопросам о выплате пенсий и пособий обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, кабинеты № 226, № 227, телефоны: 5-19-30, 5-90-82.

Татьяна СКРИБА,

главный специалист

отдела пенсионного

и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости

и социальной защите

Несвижского райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.