Оставленный без присмотра велосипед — легкая добыча для преступника

На протяжении последних лет в Минской области не уменьшается количество краж велосипедов. Актуальна эта проблема и для Несвижского района.  Так, в 2020 году в Несвижском РОВД зарегистрировано 6 фактов хищения велосипедов.

В подавляющем большинстве случаев потерпевшие не обеспечивали должным образом сохранность принадлежащего им имущества, т.е. оставляли указанные транспортные средства без присмотра на улицах, возле магазинов, у подъездов домов, в самих подъездах, во дворах.  Помещения для хранения велосипедов зачастую  не соответствуют условиям хранения, особенно это характерно для подвальных помещений многоквартирных домов, где двери слабо укреплены, а используемые на них замки легко открываются путем подбора ключей. Велосипеды хранятся в дачных домах, которые владельцы иногда не посещают длительное время. Зачастую потерпевшие сообщают о краже велосипеда спустя некоторое время с момента кражи,  что значительно осложняет поиск преступника.

Слабая техническая укрепленность помещений, беспечность граждан, безответственное отношение к сохранности своего имущества — все это является условиями для совершения краж.

Несвижский РОВД  убедительно просит всех граждан г. Несвижа и Несвижского района проявлять бдительность и принимать меры к улучшению сохранности своего имущества, своевременно сообщать в дежурную часть РОВД по телефону 102 о совершении кражи.

В целях сохранности личного имущества необходимо знать и соблюдать элементарные правила безопасности.

Не оставляйте велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах, на лестничных площадках. Наличие специальных запирающих устройств в таких случаях также не всегда является гарантией сохранности двухколесного транспортного средства.

Закрывайте велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. В магазине или на рынке вы можете выбрать замок в зависимости от материала и способа крепления.

Если вы входите в помещение магазина либо кафе, старайтесь держать велосипед в поле зрения.

Обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить свое транспортное средство, есть неподалеку камера видеонаблюдения. Лучше, если ваше транспортное средство будет  в ее поле обзора.

Олег КЛОЧКО,

заместитель начальника

Несвижского РОВД, майор милиции.     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.