Предупредить ДТП с участием мототранспорта

В связи с наступлением благоприятных погодных условий на автодорогах и улицах активизировались владельцы мототранспорта.  Мотоциклист на улице зависит от множества факторов – настроения соседей по потоку, скользкого асфальта на перекрестках, технического состояния автомобилей вокруг и огромного количества всяких неожиданностей. И, тем не менее, мотоцикл – это лучший способ попасть на работу вовремя. Согласитесь, если бы больше людей пересело на байки, снизилось бы потребление топлива и загрязнение воздуха, на парковках было бы больше места, а покрытие дорог служило бы дольше. Один и тот же маршрут в городе на мотоцикле можно проехать на 30 – 50 % быстрее, чем на автомобиле, а значит, двигатель мотоцикла будет загрязнять атмосферу меньшее время.

Есть лишь несколько аргументов против езды на мотоцикле по улицам, но это очень весомые аргументы. Самый главный – угроза для жизни и здоровья, как правило, исходящая от неподготовленных или невнимательных соседей по потоку. Зависимость от погоды и взаимоисключающие требования к одежде за рулем и на работе – все это меркнет перед необходимостью каждый день рисковать своей жизнью. Однако вождение мотоцикла по городу может быть предсказуемым, контролируемым и безопасным. Нужно знать возможные опасности и иметь навыки управления, помогающие выжить в агрессивной городской среде.

Для начала научитесь, как следует управлять мотоциклом, особенно тормозить. Умение останавливаться на кратчайшей дистанции рано или поздно спасет вашу жизнь. Оно так же важно, как умение распознать в потоке пьяного водителя. Исследования показали, что водители часто действуют неправильно в случае неожиданности. Например, они блокируют переднее колесо при торможении или забывают рулить и едут в сторону опасности.

Умение правильно отслеживать траффик – залог безопасной езды по улицам. В тот самый момент, когда взгляд фокусируется на какой-то машине, знаке или пешеходе, вы теряете способность видеть всю картину, а значит, напрашиваетесь на неприятности. Вы должны постоянно перемещать взгляд, смотреть сразу во все стороны. Это даст мозгу больше информации, и он сможет заранее распознать опасность и придумать, как ее избежать.

Многие аварии происходят из-за усталости водителя. В состоянии утомления глаза легче фиксируются на одном предмете, упуская из виду другие потенциальные опасности. Нужно научиться распознавать момент наступления усталости и специально заставлять глаза перемещаться активнее. Если вы в каждой поездке будете тренировать перемещение глаз, это станет привычкой, которая поможет вам, когда вы будете в следующий раз возвращаться домой за полночь.

Кстати, для получения водительского удостоверения категории «А» обучение в автошколе не обязательно, экзамены в ГАИ можно сдать экстерном. Для этого необходимо самостоятельно подготовиться к сдаче теоретического и практического экзаменов и обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, медицинскую справку и квитанции, подтверждающие внесение установленных сборов. Лица, имеющие водительские удостоверения категорий «В», «С» или «D», сдают только практический экзамен.

Уважаемые водители мотоциклом будьте дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.