С 1 апреля увеличился размер государственной пошлины за подачу надзорных жалоб на судебные постановления по гражданским делам в органы прокуратуры

С 01.01.2021 увеличился размер государственной пошлины за подачу надзорных жалоб на судебные постановления по гражданским делам в органы прокуратуры

Необходимость уплаты государственной пошлины за подачу надзорных жалоб на судебные постановления в органы прокуратуры предусмотрена п.1.4 ст. 284 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Согласно п.1 ст. 290 этого же Кодекса жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, возвращается лицу, ее подавшему.
Подлежащий уплате размер госпошлины при подаче жалобы на судебное постановление по гражданскому делу определяется в соответствии с п.1 Приложения № 17, п.7 Приложения № 13 — 80 процентов ставки, установленной за рассмотрение искового заявления или иного заявления, жалобы, а по имущественным спорам — ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы. По сравнению с законодательством, действовавшим до 01.01.2021, размер государственной пошлины увеличился (ранее 50 процентов ставки, установленной за рассмотрение искового заявления или иного заявления, жалобы, а по имущественным спорам — ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы).
Ставки за рассмотрение исковых заявлений (заявлений, жалоб) определены в Приложении № 13 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Например, ответчиком обжалуется решение суда о взыскании с него в пользу истца 100 рублей.
За рассмотрение искового заявления имущественного характера установлена госпошлина – 5 % цены иска, но не менее двух базовых величин.
В рассматриваемом случае за подачу иска госпошлина составляла 2 базовые величины. За подачу надзорной жалобы в органы прокуратуры подлежит оплате государственная пошлина в размере 1,6 базовой величины (2 базовые величины Х 80%).
При определении размера государственной пошлины необходимо учитывать, что в соответствии с п.1.2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь по исковому заявлению (заявлению, жалобе), содержащему несколько самостоятельных требований, государственная пошлина уплачивается за каждое требование в отдельности.

Например, истцом обжалуется решение суда, которым ему отказано в удовлетворении иска о признании недействительными договора купли-продажи квартиры, государственной регистрации этой сделки и государственной регистрации перехода права собственности к покупателю.
Ставки госпошлины за рассмотрение искового заявления о признании сделки недействительной — 5 базовых величин (соответственно за подачу надзорной жалобы — 4 базовой величины), других исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащие оценке) – 3 базовые величины (за подачу надзорной жалобы – 2,4 базовой величины).
В вышеназванном случае истцом оспаривается судебное постановление в полном объеме. Таким образом, размер госпошлины за подачу жалобы в порядке надзора будет составлять 8,8 базовых величин (4+2,4+2,4).
Согласно требованиям ч.7 ст. 437 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь к надзорной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, за исключением случая, когда государственная пошлина уплачена посредством использования системы ЕРИП и учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве указан в надзорной жалобе.
Законодательством определена категория лиц, которые освобождаются от государственной пошлины при подаче жалоб в порядке надзора по гражданским делам в органы прокуратуры. К ним, в частности, в соответствии с п. 8 ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь относятся:
— истцы за рассмотрение надзорных жалоб на судебные постановления по делам о взыскании алиментов или расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
— физические лица за рассмотрение надзорных жалоб на судебные постановления по делам, связанным: с рассмотрением индивидуальных трудовых споров; с защитой прав собственности либо иных вещных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе объектов недвижимого имущества; со страхованием в Республике Беларусь, за исключением социального страхования;
— инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств за рассмотрение надзорных жалоб на судебные постановления по исковым заявлениям неимущественного характера;
— организации и физические лица за рассмотрение надзорных жалоб: по делам, связанным с заключением, изменением, исполнением или прекращением договоров создания объектов долевого жилищного строительства, договоров строительства жилых помещений в составе организаций застройщиков, договоров (соглашений), предусматривающих обязательства застройщика, являющегося эмитентом жилищных облигаций, по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций в установленном законодательством порядке; по делам, связанным с возмещением вреда, причиненного физическому лицу в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ; на определения суда о прекращении производства по делу (за исключением случаев прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения либо соглашения о примирении) или оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения.

Прокурор отдела
прокуратуры Минской области Светлана Мандрикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.