Сотрудники Несвижского РОВД проводят мероприятия по профилактике правонарушений на территории района в период посевной кампании

Сотрудники Несвижского РОВД на постоянной основе в период посевной кампании проводят мероприятия по профилактике правонарушений на территории района, выявлению причин и условий им способствующих, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях.

Как сообщили в отделе по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Несвижского РОВД, с 29 марта по 5 мая 2021 года основное внимание подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, охраны общественного правопорядка и государственной автомобильной инспекции сосредоточены на объектах агропромышленного комплекса района.

Сотрудники милиции во взаимодействии с представителями Несвижского районного исполнительного комитета провели мониторинг всех сельскохозяйственных предприятий района, задействованных в посевной кампании.

По результатам проведенных мероприятий обследована сельскохозяйственная техника, установлена ее работоспособность, изучена техническая укрепленность мехдворов, складов, иных объектов.

На выявленные недостатки (отсутствие систем видеонаблюдения, наличие тревожной сигнализации, технической укрепленности складских помещений, предназначенных для хранения ГСМ, посевного материла, удобрений, ядохимикатов) в адрес руководителей сельскохозяйственных предприятий, в целях их устранения и недопущения негативных моментов, направлены представления. Также информация предоставлена в Несвижский районный исполнительный комитет и прокуратуру Несвижского района.

В настоящее время проводятся мероприятия по профилактике фактов хищения товарно-материальных ценностей предприятий, в том числе совершаемых самими работниками.
Особое внимание уделяется сохранности посевного материала, удобрений, топлива, закупке запасных частей.

В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий было установлено, что должностные лица одного из сельскохозяйственных предприятий Несвижского района (главный инженер и заведующий автогаражом) совершили хищение для личных нужд запасные части, закупленные за счет хозяйства, и установили их на личные автомобили. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение).

Также в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа лиц, работников одного из сельскохозяйственных предприятий, совершивших хищение КРС (быков) в крупном размере. По данному факту в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража в крупном размере).

Одним из самых распространенных нарушений, является хищение топлива. Стоит отметить, что окрашенное топливо может использоваться только сельскохозяйственными предприятиями, любое его использование гражданами в личных целях, неправомерно, и влечет привлечение к ответственности по ч.3 ст.13.23 Кодека Республики Беларусь об административных правонарушениях «Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь», согласно которой «приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти  базовых величин.

Сотрудники ГАИ на постоянной основе проводят мероприятия по выявлению транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр. Также установлен строгий контроль в отношении лиц, управляющих транспортными средствами без водительского удостоверения или в состоянии алкогольного опьянения. Выявляются иные нарушения.

При наличии сведений о совершаемых хищениях товарно-материальных ценностей, других нарушениях законодательства
на объектах агропромышленного комплекса, в иных отраслях экономики, просьба сообщать о фактах по телефону 102 (круглосуточно),
в группу БЭП Несвижского РОВД по телефону — 5-93-79.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.