Старт посевной кампании дан

Сельхозпредприятия Несвижчины начали сев ранних яровых культур. Из-за холодной весны по срокам — это произошло значительно поздней, чем в прошлые годы. А это значит, что при надлежащих температурах и погодных условиях полевые работы проводятся в ускоренном темпе не в ущерб качеству. 

Одними из первых к севу ранних яровых приступили аграрии ОАО «Городея». 30 марта на участке возле Олимпийской дороги были засеяны первые 86 гектаров ячменя. Как рассказал главный агроном хозяйства Георгий Коченов, на пробном поле в тот день было еще немного вязко. Но за пару дней почва заметно подсохла, и техника уже идет легко.

— Работы на полях ведем комплексно, — поясняет Георгий Геннадьевич. —  Еще с осени внесли фосфорно-калийные удобрения, сейчас вносим азот в расчетных дозах. Следом АКШ подготавливаем почву и сеем.

На закрытии влаги с культиваторами работают механизаторы Дмитрий Шмат,
Артем Мацевило, Максим Волосюк, Виктор Жерко и Виктор Абрагимович

В хозяйстве уже сложился «костяк» механизаторов — опытных, добросовестно относящихся к своему делу. На подготовке почвы с комбинированными агрегатами АКШ работают Александр Лозовик и Иван Луговский, с культиваторами — Иван Гурин, Дмитрий Шмат, Артем Мацевило, Виктор Жерко, Максим Волосюк, Виктор Абрагимович, с дискатором — Михаил Муравьев. Комбинированными посевными агрегатами «Амазоне» управляют Александр Космович и Сергей Ивашко.

— Планируем засеять яровым ячменем 484 га, люцерной — 255 га, сахарной свеклой — 260 га, кукурузой — 1100 гектаров, — продолжает главный агроном акционерного общества. — В скором времени приступим к севу трав, сахарную свеклу обычно сеем в хозяйстве 12-13 апреля, кукурузу — в конце месяца, растение теплолюбивое, надо избежать возврата холодов.

Параллельно ведутся в ОАО «Городея» и другие работы. Более недели назад начали подкормку озимых культур жидкими удобрениями — также важная весенняя забота механизаторов. Это ответственное дело доверили Олегу Бонецкому. Универсальный агрегат «Роса», который за ним закреплен, не знает простоев. С утра до вечера механизатор работает на полях. По состоянию на 5 апреля озимые зерновые культуры подкормлены на 90 % площадей, также удобрения вносятся и под многолетние злаковые травы.

— Как и во всех хозяйствах в районе, у нас зима повредила посевы. Перед зимовкой озимые не вошли в состояние покоя, продолжали вегетацию под снегом, что негативно сказалось на состоянии растений, — отмечает Георгий Коченов. — В сложном состоянии находится порядка 200 гектаров озимого тритикале. Возможно, какие-то участки придется даже пересеять. Семена для этого есть.

Хлопот у хлеборобов сейчас прибавляется с каждым днем. В хозяйстве проведена подкормка трав калийными удобрениями, идет внесение органических удобрений на поля под яровой сев. В звене работают Сергей Буко, Алексей Кобусь, Евгений Абрамович и Владимир Мороз — на разбрасывателях, Геннадий Тофт — на погрузчике.

Оксана ГРОХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.