Вакцинация как профилактика коронавирусной инфекции

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире и Республике Беларусь сохраняется на высоком уровне. Вторая волна инфекции отличалась от первой большим количеством тяжелых случаев, осложнений, стремительностью заболевания, а также смещением частоты встречаемости тяжелых форм к более молодому возрасту. Несмотря на ограничительные мероприятия и усиления санитарно-эпидемических мер во всем мире прогнозируются третья и последующие волны подъема заболеваемости.

Вакцинация — это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. По мнению международных экспертов, вакцинация — основной способ сформировать коллективный иммунитет и остановить рост заболеваемости. Основным принципом вакцинации является то, что вводится ослабленный или убитый болезнетворный агент или искусственно синтезированный белок, идентичный белку антигена, для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

В Беларуси от коронавирусной инфекции прививают российской вакциной «Спутник V». Эта вакцина построена на основе аденовируса, в который встроен участок генома SARS- COV-2. В итоге в составе оболочек аденовируса появляются белки антигена SARS-COV-2, на которые в последствии вырабатываются нужные антитела. Вакцинацию «Спутником V» проводят в два этапа, вакцину вводят внутримышечно в первый и на 21 день.

Основным противопоказанием для этой процедуры является любой острый инфекционный процесс на момент вакцинации. В таком случае вернуться к вопросу о прививке следует через две-три недели после выздоровления.

Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может прививаться спустя три месяца после выздоровления, с целью профилактики повторного заражения.

Наличие антител в крови к COVID-19 не является противопоказанием к вакцинации, так как их титр может быть недостаточно высоким и защитные свойства ослаблены.

Любая вакцина может давать нежелательную реакцию или осложнения. Однако вакцины, которые прошли все стадии клинических испытаний и зарегистрированы, дают побочные эффекты достаточно редко.

Реакции могут проявиться в первые-вторые сутки после прививки и проходят в следующие три дня. Реакции могут быть такими: озноб, повышение температуры тела, боли в суставах, мышцах, повышенная утомляемость, недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции.

После вакцинации рекомендовано не мочить место инъекции, не посещать бани или сауны, не принимать алкоголь. При покраснении, отечности, болезненности в месте инъекции принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела — стандартную дозу жаропонижающих.

Сергей БРУЦКИЙ,

врач-инфекционист

Несвижской ЦРБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.