Время сахарной свеклы и многолетних трав

К севу сахарной свеклы в экспериментальной базе «Свекловичная» приступили на прошлой неделе, с 12 апреля. Нынешней весной в хозяйстве было необходимо засеять этой культурой 180 гектаров. Поставленную задачу аграрии выполнили оперативно и качественно. На полях, где разместились сладкие корнеплоды, почву хорошо подготовили, выровняли и удобрили.

— Ресурсов достаточно, чтобы провести сев в оптимальные агротехнические сроки, — констатирует главный агроном Евгений Салита. — На подготовке почвы на МТЗ-3022 с агрегатом АКШ-6 трудился тракторист-машинист Денис Козубовский. Следом сыпал семена в землю Павел Крень. За смену опытный механизатор засеивал 25 — 30 га. Больше нельзя — скорость сеялки не должна превышать 5-6 км/ч, иначе раскладка семян будет неравномерной. Технологию возделывания стараемся соблюсти до мелочей. К работе относимся ответственно. Закупили и семена новых гибридов сахарной свеклы, которые в прошлом году показали наилучшие результаты по опытам научной станции по сахарной свекле, — это высокоурожайный гибрид «Дуняша» и высокосахаристый «Альгерд». В среду были засеяны последние гектары.

С воскресенья в ЭБ «Свекловичная» начали сеять и многолетние травы. Петр Губей высевает люцерну посевную в смеси с овсяницей тростниковидной. Травы сенокосного направления займут 120 гектаров. В хозяйстве рассчитывают на этих угодьях получить четыре укоса. Ранее Петр Петрович уплотнил изреженные посевы озимой пшеницы на 50 га, произвел пересев погибших посевов озимого тритикале на 200 га.

— Отличительная черта нынешней кампании — применение в работе спутниковой навигации. В этом году приобрели две системы автоматического вождения, которые установили на технику Павла Креня и Петра Губея, — продолжает Евгений Салита. — Теперь тракторы наводит на очередную загонку сигнал со спутника, умная автоматика также совершает плановое подруливание. Задача механизатора — плавно развернуть агрегат на краю поля. К слову, мужчины новшество оценили положительно, проблем в деле с ним не      возникло.

По словам главного агронома, в хозяйстве уже месяц слаженно ведется целый комплекс полевых работ, четко придерживаются графика. Виталий Навоша на «Росе» дважды подкормил КАСом озимые зерновые культуры. Растения хорошо усвоили этот азот, активно тронулись в рост. В скором времени тут будут приступать к регуляции их роста, проводить обработку против полегания. Владимир Дейнеко, закончив вносить минеральные удобрения на луговых угодьях и под яровой сев, приступил к химической обработке озимого рапса от вредителей. При благоприятных погодных условиях на следующей неделе, числа 26-го, может начаться и сев кукурузы. Под эту культуру здесь отвели 500 га. С сеялками в поле выйдут Николай Ломский и Павел Крень.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.