За 3 месяца в Минской области произошло 14 ДТП, пострадало 16 несовершеннолетних

За 3 месяца 2021 года  в Минской области произошло 14 ДТП, в результате которых 16 несовершеннолетних травмированы.
С участием несовершеннолетних пешеходов зарегистрировано 6 ДТП, в результате которых 6 детей получили травмы различной степени тяжести.
Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:
— переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;
— неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;
— нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.
Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться, здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Об этом должен знать каждый!
Что касается малолетних детей, то здесь любой промах со стороны родителей, может оказаться неприятной ситуацией. Зачастую взрослые, сопровождающие детей — отвлекаются, разговаривая по телефону или другим моментам, тем самым могут упустить из виду своего ребенка.
Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.
Уважаемые взрослые! Детям необходимо объяснять, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использования наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.
Более печально обстоят дела с категорией несовершеннолетних пассажиров. За указанный период произошло 7 ДТП, в которых 8 детей получили травмы различной степени тяжести.
Виновниками ДТП во всех случаях были водители. Частая причина гибели несовершеннолетних или их травмирования является несоблюдение Правил дорожного движения. И следующие примеры тому подтверждение:
Так, 14.04.2021 в 17.20 часов водитель, житель г. Несвижа, управляя легковым автомобилем Рено, в г. Несвиже при выезде со второстепенной дороги на ул. Радзивиловскую являющейся главной дорогой по отношению к пересекаемой, не пропустил движущийся автомобиль Фольксваген Гольф, под управлением жительницы г. Несвижа и в результате столкновения, ехавшая в качестве пассажира в автомобиле Фольксваген Гольф, несовершеннолетняя 2009 года рождения, получила телесные повреждения.Водителям напоминаем!
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
С начала года с участием детей велосипедистов ДТП не зарегистрировано, но практика прошлых лет с имеющимися фактами ДТП показывает, что причинами аварий с указанной категорией явились: незнание Правил и невнимательность самих детей. Условие для совершения аварий — нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. Поэтому с наступлением весенне-летнего периода необходимо взрослым провести разъяснительную беседу с детьми о безопасном поведении на дороге, учитывая требования Правил дорожного движения, в части касающейся.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им положительным примером на дороге! Не оставляйте без присмотра малолетних и конечно же, постоянно напоминайте юным участникам дорожного движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте!
В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.10.3 КоАП Республики Беларусь.
Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля!
Госавтоинспекция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.